Автор Тема: Образование-2008: главные события года  (Прочитано 606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimian

  • Модер
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Образование-2008: главные события года
« Прикреплённый пост : 02/01/2009, 18:08:08 »
Уходящий год внес немало поправок и корректив в отечественную сферу образования. При этом наиболее значимым событием стало внедрение внешнего независимого оценивания знаний (ВНО) - крупнейшее нововведение в области образования со времен независимости Украины. В 2008 году впервые более 500 тыс. выпускников школ в обязательном порядке проходили внешние тесты.

По мнению его инициаторов, независимое тестирование позволит ликвидировать коррупционные схемы и обеспечить равный доступ к высшему образованию всем украинцам.

Проверка знаний

В этом году вступительная компания в вузы проводилась впервые по сертификатам ВНО. Изучив и проанализировав ошибки этого года, Минобразования (МОН) внесло существенные коррективы в "правила игры" будущего года. В частности, "Условия приема в вузы на 2009 год" были подписаны на 6 месяцев раньше прошлогодних. В свою очередь, вузы утвердили свои Правила приема до 1 ноября, то есть за 8 месяцев до начала приема документов, что должно помочь выпускникам вовремя и правильно сориентироваться в выборе вуза и специальности.

Изменились и сроки выхода на тестирование. Так, отныне регистрация начинается с 1 декабря, а заканчивается 3 марта. При этом в 2009 году занятия в 11 классе завершатся до 1 мая. Таким образом, весь май и июнь школьники будут сдавать тесты, а до 29 июня получат на руки сертификаты. Также претерпел изменений и список предметов, по которым будет проводиться тестирование: он сокращен с 11 до 8 позиций.

Вместе с тем, после вступительной кампании-2008 Минобразования начало активно реформировать условия поступления в вузы для льготников. Так, право внеконкурсного приема осталось только у двух категорий льготников - социально незащищенных (дети-сироты, лишенные родительской опеки, инвалиды и чернобыльцы), и самых талантливых (участники и призеры "главных" олимпиад и конкурсов Малой академии наук).

Не обошлось в этом году и без резкой критики ВНО. Вначале против обязательного тестирования выступила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская. Она заявила, что введение сплошного тестирования и поступление в вузы только по его результатам - это "неграмотный подход, который вредит системе образования". Позже Одесский окружной административный суд по итогам рассмотрения иска выпускника 11-го класса одной из одесских школ вынес решение о запрете внешнего независимого тестирования выпускников учебных заведений, что вызвало в МОН массу негодований. Ведомство заявило, что намерено обжаловать решение суда.

Смена руководства в альма-матер

В апреле 2008 года произошел скандал в одном из самых престижных вузов Украины - КНУ им. Тараса Шевченко. После 23 лет правления был отстранен от должности ректора вуза доктор химических наук, профессор, академик НАН Украины и АПН Украины Виктор Скопенко. Так, 10 апреля текущего года Президент Украины Виктор Ющенко отменил Указ "О назначении В.Скопенко ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко". А уже 7 ноября 2008 года доктор философских наук, профессор Леонид Губерский официально был назначен ректором КНУ им. Т.Шевченко на 7 лет. Соответствующий Указ N1266-к от 28 октября 2008 года подписал Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

Повышение минимальной стипендии

С 1 сентября украинским студентам и ученикам профессионально-технических вузов повысили минимальные стипендии, что было предусмотрено Законом "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты".

Так, с 1 сентября 2008 года размер минимальной стипендии студентов высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации увеличился с 300 до 530 грн., студентов вузов І-ІІ уровней аккредитации - с 200 до 400 грн., а учеников профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) - со 150 до 200 грн. в месяц.

Мораторий на закрытие сельских школ

В 2008 году Верховная Рада Украины ввела мораторий на закрытие школ в сельской местности. За соответствующее Постановление ВР N2227 19 декабря проголосовали 244 народных депутата. Также документом поручается подготовить изменения в Закон "Об образовании", которыми сократить минимальное число учащихся в сельских школах с 5 до 3 человек.

"Смертельные" уроки физкультуры

В украинских школах осенью этого года имела место череда смертельных случаев на уроках физкультуры. В частности, в начале октября на уроке физкультуры в Черновцах умерла 12-летняя девочка, 3 октября в Запорожье - 15-летний юноша, 13 октября в Луцке - 15-летний ученик технического колледжа. Кроме того, 1 ноября на соревнованиях по тхэквондо в Кременчуге погиб 13-летний мальчик из Днепродзержинска, а 4 ноября во Львовской области во время урока физкультуры умер пятиклассник.

Эта печальная статистика ошеломила родителей, которые стали попросту бояться отпускать детей на уроки физвоспитания. В связи с этими событиями 5 ноября правительство отменило постановление "О государственных тестах и нормативах оценки физической подготовленности населения Украины" N80 от 15 января 1996 года. При этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании правительства заявила, что кроссы на уроках физической культуры необходимо срочно запретить, а детей вместо кроссов загружать занятиями по игровым видам спорта.

Источник: http://biz.liga.net
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным