Автор Тема: Россия скандалом с Украиной пытается подтолкнуть ЕС к прямым поставкам?  (Прочитано 518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Россия, решив пойти на жесткое обострение газовых отношений с Украиной, пытается, таким образом, доказать Европе выгодность прямых схем поставок газа, считает директор украинского Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Россия за счет скандала с Украиной доказывает Европе выгодность прямых схем обеспечения энергетическими запасами и новых маршрутов и некомпетентность Украины как государства-посредника", - сказал он в понедельник в интервью "Интерфакс-Украина"".

По мнению эксперта, и Украина, и Россия, чтобы не потерять авторитет в глазах европейских стран, будут вынуждены пойти на создание схемы, которая обеспечит жесткий контроль и прозрачность в газовых переговорах.

Ермолаев предположил, что Украина и Россия могут создать некую экспертную группу, которая бы представляла интересы всех сторон, и снимала бы вопрос, связанный с технической стороной работы ГТС, в том числе условия и состояние украинских газовых хранилищ, которые обеспечивают баланс и давление газа.

По мнению эксперта, создание такой мониторинговой системы смогло бы повлиять на подписание договора о поставках газа в Украину, а жестче регламентировать систему, обеспечивающую закупки и выполнение договора о поставках газа в Украину.

"Пока такая система мониторинга не будет создана, обе стороны, по всей видимости, будут иметь свои секреты под столом", - сказал политолог.

По словам эксперта, в сложившемся газовом конфликте украинская сторона старается продемонстрировать Москве "свою нужность, свою важность и отстоять свой статус посредника во взаимоотношениях между Россией и Европой".

Ермолаев также допустил, что Москва будет ужесточать условия, выдвигая требование гарантий по покупке и расчетам за газ, так как позиции "Нафтогаз Украины" при таком подходе выглядят не столь убедительными "и в плане платежеспособности, и в плане коррумпированности при покупке газа".

"Я не исключаю, что в этой ситуации, учитывая уже заинтересованность Евросоюза, возникнет вопрос о реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины": То есть тема, которая поднималась в начале 2000-х годов, теперь поднимется, и возможно к ней опять придется возвращаться", - резюмировал эксперт.

 

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal