Автор Тема: НАТО - За и Против.  (Прочитано 5881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sharikgav

  • Гость
НАТО - За и Против.
« Прикреплённый пост : 15/01/2009, 20:16:28 »
Смотрю эта тема многим интересна в обсуждениях в других темах! Подискутируем? Высказываем свое мнение. Ток сразу очень прошу- без взаимных оскорблений!  :)



Что такое НАТО?
30 ноября 2005 | 16:08

Организация Североатлантического договора (НАТО; англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO) - это военно-политический союз, созданный на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 в Вашингтоне США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией.

В соответствии со Статьёй 4 этого договора НАТО служит "трансатлантическим форумом" для проведения союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность, и обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.

В период с 1952 по 1982 год к Североатлантическому союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до 16 государств.

С принятием в НАТО 12 марта 1999 года Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19.

На пражском саммите Североатлантического союза в ноябре 2002 года еще семь стран (Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония) получили приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО. В марте 2004 года они официально вступили в Североатлантический союз. Таким образом, сегодня членами НАТО являются 26 стран.

Кто и как руководит НАТО

Высшим руководящим органом НАТО является Североатлантический совет, в котором каждое государство-член представлено постоянным представителем в ранге посла. В своей работе послы опираются на представительства своих стран, состоящие из дипломатов и военных советников. Совет в составе послов заседает не реже одного раза в неделю и обычно даже чаще. Проводятся также регулярные заседания Совета на уровне министров иностранных дел, министров обороны и, время от времени, глав государств и правительств.

Деятельность альянса опирается на сложную военную и гражданскую структуру, в которую входит аппарат, занимающийся административными, бюджетными и плановыми вопросами, и учреждения, созданных странами-членами Североатлантического альянса для координации работы в специализированных областях, например, в налаживании систем связи, способствующих проведению политических консультаций, а также управлению войсками и службой материально-технического обеспечения войск.

Генеральный секретарь организует и направляет процесс консультаций и принятия решений в рамках Североатлантического альянса. Он является председателем Североатлантического совета, комитета военного планирования и группы ядерного планирования, а также номинальным председателем других главных комитетов.

Генеральный секретарь имеет право предлагать вопросы для обсуждения и принятия решений и обладает особыми полномочиями по урегулированию споров между странами-членами. Он несёт ответственность за руководство деятельностью Международного секретариата и является основным представителем Североатлантического альянса в межправительственных отношениях и в отношениях со средствами массовой информации.

Заместитель Генерального секретаря помогает ему в выполнении его функций и замещает Генерального секретаря в случае его отсутствия. Заместитель Генерального секретаря возглавляет целевую группу высокого уровня по контролю над обычными вооружениями, исполнительную рабочую группу, комитет противовоздушной обороны НАТО, объединённый консультативный совет, объединённый комитет по проблемам распространения вооружений, а также ряд других специальных и рабочих групп.

Исполнительный секретарь выполняет обязанности секретаря Североатлантического совета, Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования и отвечает за соответствие работы различных подразделений Международного секретариата получаемым директивам. От имени Генерального секретаря Исполнительный секретарь также отвечает за создание Оперативного центра НАТО и руководство его деятельностью.

Пресс-секретарь НАТО является официальным лицом на разного рода информационных брифингах и отвечает за проведение дискуссий, семинаров и других информационных мероприятий, направленных на разъяснение общественности текущих действий Североатлантического альянса. Он также несёт ответственность за проведение пресс-конференций для средств массовой информации (СМИ) с основными должностными лицами НАТО.

Председатель военного комитета является главным представителем Комитета и руководит его текущей деятельностью. Он представляет Военный комитет на заседаниях Североатлантического совета, Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, а также консультирует эти органы по военным вопросам. Помимо этого председатель военного комитета является видным общественным деятелем и главным военным представителем НАТО в контактах с прессой.

У НАТО нет своих вооруженных сил. Большая часть сил, предоставляемых ей государствами-членами, остается полностью под их командованием и управлением до тех пор, пока они не поступают в распоряжение НАТО для выполнения различных задач, от коллективной обороны до новых миссий, таких как миротворчество и поддержание мира. Военно-политические структуры НАТО обеспечивают перспективное планирование, требуемое для успешного выполнения этих задач национальными вооруженными силами, а также организационные механизмы, необходимые для объединенного командования и управления войсками, проведения боевой подготовки и учений.

Верховный главнокомандующий ОВС в Европе определяет и запрашивает войска, необходимые для обеспечения эффективной обороны, представляет рекомендации политическому и военному руководству НАТО. Он несёт ответственность за развитие сил и средств, а также отвечает за поддержание боеготовности войск НАТО. В случае кризиса Верховный главнокомандующий ОВС в Европе несёт ответственность за принятие всех военных мер в рамках своих возможностей и полномочий.

Штаб-квартира Главного командования ОВС в Атлантике находится в Норфолке, штат Вирджиния, США. Задача Верховного главнокомандующего ОВС НАТО на Атлантике состоит в обеспечении безопасности жизненно важных морских коммуникаций. Это необходимо для успешного развития экономики в мирное время и по стратегическим причинам в случае войны. Он осуществляет командование силами НАТО на территории площадью приблизительно 12 миллионов квадратных миль, простирающейся от Северного полюса до тропика Рака и от восточного побережья Северной Америки до западного побережья Африки и Европы.

Материал подготовлен на основе неофициальных информационных публикаций НАТО, а также документов, размещенных на официальном веб-сайте Организации Североатлантического договора.
« Последнее редактирование: 15/01/2009, 20:22:31 от sharikgav »

 

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #1 : 15/01/2009, 20:24:59 »
во во только проговорили, правильно что создал, даже не знаю, лично я ничего плохого в ней не вижу, вроде множество европейских стран состоят в в этой организации, ну а по поводу что будут нас кидать в разные горячие точки, так там вроде бы берут только наемников (хош иди - хош не иди)
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

sharikgav

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #2 : 15/01/2009, 20:40:22 »
У каждого свое мнение. Не буду кого то уговаривать или убеждать-мы все сами должны определяться! Мое мнение - ЗА!

sharikgav

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #3 : 15/01/2009, 20:43:27 »
Кстати Франция не входит в НАТО.

С июля 1966 Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора.

Михалыч

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #4 : 16/01/2009, 08:45:17 »
ПРОТИВ - Украину в НАТО тянут США, а губернатор штата Украина Ющенко выполняет указания своего президента. Европа четко понимает, что Украины Штатам нужна с единственной целью - разместить свои военные базы как можно ближе к России, а поскольку с Россией Европа ссориться не хочет, то и выступает "против" принятия Украины. Да и какая польза для НАТО от украинской разворованной, разукомплектованной, потерявшей свой военный потенциал армии? А Украине оно надо, что бы Российские ракеты с ядерными боеголовками были направлены на её територию???
Украине же в случае вступления в НАТО прийдется ежегодно 2-3% ВВП тратить на свое членство. Кроме того необходимо провести перевооружение украинской армии под стандарты НАТО, а для этого требуются миллиарды долларов, которых в бюджете просто нет. Ради чего это делать? С кем Украина собралась воевать, с Россией??? Так этого хочет только кум Михо из Тбилиси да кучка националистов из ОУН-УПА. Народ Украины этого не хочет. И не лучше ли для Украины будет поддержать отечественные оборонные заводы, которые находятся в плачевном состоянии; разместитиь на них, а не в Америке госзаказы на изготовление новой техники и вооружения для переоснащения украинской армии? Тем более, что украинское оружие не уступало американскому, а такие заводы как Южмаш, Малышева, Мотор-Сич известны во всем мире. Да тот же токмакский Юждизельмаш можно было бы реанимировать, разместив заказы на производство "20", а на Житомирском ремзаводе заказы на бронетехнику. Но Мазурик считает, что военные заводы Украине не нужны, лучше вступать в НАТО и покупать в Штатах их танки, самолеты, автоматы и пр. 

sharikgav

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #5 : 16/01/2009, 14:06:49 »
На сегоднящний день считаю вопрос не актуальный. Не до этого сейчас .
Поражает другое- когда при кучме  рыгеоналы единым порывом проголосовали За вступление.  И если бы презом стал проффесор в 2004 то мы бы в 2008 г уже были бы в НАТО  ..    Дима отреагиагируйте......

А й да молодца!!! Прям в ..десятку..! кратко и точно!!! А так потому что в ..регионалах.. в основном все бывшие комуняки-приспособленцы! Им лиш бы власть не потерять!!! А на народ и на страну им глубоко ..по барабану..! Просто я не могу воспринимать серьезно тех политиков которые прекрасно ..руководили.. страной(пардон-Республикой!) при совдеповско-комунистическом режиме!!! Ай-ай-ай!!!-а не вся ли ..партия.. регионов подходит под это понятие?! Звиняйте- Януковичя небыло!-в тюряге два раза за хулиганку и бандитизм сидел бедняжечка!!!

sharikgav

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #6 : 16/01/2009, 14:10:49 »
Видно Кучме НАТО мало дали-ведь и дебилу понятно! Ведь все это правда(про голосование тогдашнего ..регионального.. парламента за НАТО!)!!! партия Регионов- продажные марионетки!!!!!!!!! Продаются политики все-но эти побили все мировые рекорды!!! Звиняюсь-просто я делаю выводы из произшедшего ранее!

sharikgav

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #7 : 16/01/2009, 14:32:53 »
Зато НАТО не вводило танки(как россия в Чехословакию которая являлась участником ..ВД..!) ни в одну страну участницу!!! Так шо нам лучше к рОссии давящую любые поползновения демократии и свободы слова? Они даже ИНЕТ планируют подмять под цензуру!!!! Неужели это не смешно!!!??? По всем оценкам международных экспертов - Украина одна является (из всего так называемого СНГ!) демократической страной! Попробуйте шонибудь ..вякнуть.. в рОсии-да никто не узнает ..где могилка твоя..!-просто почитайте высказывания в Инете простых Россиян а не ихних политически-марионеточных к ..злобным карликам(Медведеву и Путину) лидерам! неужели это так тяжело?!! Ведь программа ..Время.. от ОРТ-это не показатель всего что происходит там! Да даже одно падение(катастрофическое!!!)рубля чего стоит!!! Ну а про то на Офканалах ТВ рОссии-все прелестно-и мешают им процветать тоько ..хахлы.. сбивающие цены на стройках в мОскве и не хотящие отдавать Крым и не желающие за даром транспортировать газ в Европу и не (самое главное!!!) не желающие продать ГТС рОсии!!! Вот Вам раз-а вот Вам два! Умеющие думать-это поняли давно! А остальное ..прополочное..сообщество делающее из рОссии панацею-меня не интересует! Заметьте-я не дискутирую и никого не переубеждаю!-просто высказываю свое мнение на которое в мои 37 уже ничего не повлияет!

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #8 : 16/01/2009, 16:03:03 »
Я за НАТО

Михалыч

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #9 : 17/01/2009, 19:11:22 »
Страны НАТО не проводят боевых операций на территории своих стран - они предпочитают бомбить чужие.

Dima

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #10 : 14/04/2009, 23:00:16 »
Цитировать
вытри сопли   ,эта песня без конца начинай сначала, бабкам у подъезда это расскажию Ну не ведутся уже люди на это фуфло, Ищи новые аргументы
Слюни подбери от самоосознания. Вместо того, что бы реально поднимать нацию делами, нацики все это делают за счет обхаивания других. Если ты такой весь из себя патриот- говори и пиши на украинском.
"Patriotism is the last refuge of a scoundrel."
"Патриотизм — это последнее прибежище негодяя" Самуэль Джонсон 7 апреля 1775.

Оффлайн mytokmak

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +48/-5
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #11 : 14/04/2009, 23:15:23 »
против

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #12 : 14/04/2009, 23:16:41 »
Цитировать
а перед техасскими дебилами почетнее??
а кто сказал что Украина пляшет перед Техасскими дебилами (кстати уже техасским дебилам глубоко пополам что там будет с Украной), и что Катерина Ющенко американская шпионка (я блин угораю  ;D) если в Коммунисте так пишут то это не значит что это правда

PS к слову газета Коммунист самая тупая газета которую я читал, из номера в номер одно и тоже Белоруссия, Россия, Куба, Венесуела - передовые мировые страны, за ними будущее, все остальные Евросоюз, Америка и т.п. - так.

В чем выгода НАТО? не знаю БЕЗОПАСНОСТЬ от таких соседей, а то глядишь не понравится им наше соглашение с Европой по газу они на нас нападут  >:(

А то блин задрала Россия с ПУТИНЫМ во главе - "Мы направим на вас ракеты!!!!!" - кому вы нафиг надо что бы на вас нападали

Цикаво что бы делали с сайтом за высказывания против России в Росии, закрыли бы на следующий день, админа посадили на пару лет :'(, а пользователя которы написал где нибудь в ментовке мозги вправили, так что радуйтесь что живете в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране пусть немного пока слабенькой но на верном пути  ;)
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

Михалыч

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #13 : 15/04/2009, 01:08:38 »
В чем выгода НАТО? не знаю БЕЗОПАСНОСТЬ от таких соседей, а то глядишь не понравится им наше соглашение с Европой по газу они на нас нападут
Сам то в это веришь? НАТО будет защищать Украину от России? Кум Михо тоже так думал, а потом галстук жевал. Да и не в этом дело, а в том, что
Цитата:
кому вы нафиг надо что бы на вас нападали
У Украины не хватает денег в бюджете на содержание собственной нищей армии. Откуда возьмутся деньги на её перевооружение под стандарты НАТО? Будем брать кредиты у Штатов на закупку вооружения у тех же Штатов, закрывая при этом собственные военные заводы, которых было немало, и которые уже или уничтожены полностью, или находятся в крайне плачевном состоянии. Так не лучше ли поднять свое производство военной техники, перевооружить и поддержать собственную армию, заниматься безопасностью своей страны а не каких-нибудь зулусов?
На Украине своих проблем хватает. Лучше бы наше правительство занялось вопросом утилизации отходов ракетного топлива, хранящегося на Павлоградском химзаводе (деньги на которую были уже давно разворованы), пока Павлоград не превратился в новую Хиросиму.

sharikgav

  • Гость
Re: НАТО - За и Против.
« Ответ #14 : 12/10/2009, 19:55:30 »
Генсек НАТО подтвердил, что Грузия и Украина могут стать членами альянса

Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после которой он подтвердил, что Грузия и Украина могут стать членами альянса, если будут удовлетворять всем необходимым критериям, сообщает "Новости-Грузия".

Это была первая встреча М.Саакашвили с А.Расмуссеном (бывшим Премьер-министром Дании) в его новой должности. По окончании встречи А.Расмуссен назвал ее "конструктивной". В беседе с прессой он подтвердил, что "позиция НАТО по вопросу сотрудничества с Грузией остается неизменной".

"В силе также остается решение Бухарестского саммита, что означает, что Грузия и Украина станут членами альянса, если будут удовлетворять всем необходимым критериям", - добавил А.Расмуссен.

По словам Генсека альянса, "очень активно ведется сотрудничество в рамках комиссии Грузии и НАТО, делаются необходимые шаги для будущего членства страны в альянсе, задействована ежегодная программа сотрудничества НАТО с Грузией". "Надеюсь, что во время моего пребывания на посту Генсека НАТО будет серьезный прогресс в этом направлении", - сказал А.Расмуссен.

Напомним, 22 сентября, выступая на Совете внешних отношений в Нью-Йорке, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интеграция Украины в НАТО и будущее членство Украины в альянсе не представляют угрозы какому-либо государству. В.Ющенко подчеркнул, что у Украины нет другой альтернативы, чем идти по пути международной политики безопасности. "Членство в НАТО и украинская независимость - это почти слова-синонимы", - заявил Президент Украины.