Автор Тема: Почему не все украинцы разговаривают на родном языке  (Прочитано 11738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Почему не все украинцы разговаривают на родном языке
« Прикреплённый пост : 19/01/2009, 14:54:56 »
Как вы думаете почему не все украинцы разговаривают на родном языке, вот у нас здесь практически все разговаривают на русском а на западной Украине все по украинскому. Ваши мнения по этому поводу
« Последнее редактирование: 19/01/2009, 16:53:03 от ANDREY »

 

sharikgav

  • Гость
Дык а нас даже в школе ему толком не учили даже! Шла полная ..русификация.. всех так называемых ..малых.. народов!!! Как противно это слово! Зато рУсский- ..великий и могучий..! Украина то считалась ..малым народом..! Хоть дочька говорит по украински и английски лучше чем по рУсски-приятно!

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Да нам даже сейчас в техникуме на русском предопаватели рассказывают, хотя должны учить на украинском.

Dima

  • Гость
а потому что украйонский язык  все больше на западэнский похож становится.
"Дык а нас даже в школе ему толком не учили даже!" я не знаю где и когда учились вы, но у нас нормально преподавали и русский и украинский.


Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
я тож в школе учил украинский и русский, свободно могу говорить на том и на том, а вообще мы говорим по русски потому что живем в такой среде где все в основном говорят по русски, жили б на западной Украине соответственно говорили б по украински
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

Dima

  • Гость
жили б на западной Украине соответственно говорили б по украински
на диалекте. там смесь. их там поочереди имели Речь Посполитая и Австро-Венгрия. Плюс еврейская община.

Михалыч

  • Гость
У меня вопрос к автору темы, кого он понимает под украинцами - именно этнических украинцев или вообще граждан Украины?  Ведь во времена Союза было сделано все возможное, что бы национальности перемешались. Если же говорить о гражданах Украины вообще, то ничего удивительного в том, что в Восточной Украине (Левобережной Украине, Малороссии) большинство населения говорит на русском нет - сказывается влияние России на эти земли на протяжении трех с половиной веков. Точно также в Западной Украине сказывается многовековое влияние Польши, в том числе и на язык. В общем то не вижу в этом никакой проблемы - всегда были и будут две Украины и два языка.
В школе украинский изучал на равне с русским, часов было не меньше, хоть и знал его хуже, поскольку родным является русский. Украинским владею вполне сносно, все официальные бумажки на работе приходится писать на мове, хотя работаем на русском (пусть попробуют перевести обучение на украинский - будет Вакарчук сам студентов учить). Когда ездил отдыхать в Карпаты, говорил с местными на украинском, с земляками на русском. Здесь, в Малороссии на украинском говорить никогда не буду, хоть и могу.
Так же хочу сказать, что меня крайне возмущает то, что "свидомытами" в последнее время искажается украинский язык, в котором большинство слов созвучны с русским. Теперь придумывают новые слова или заимствуют их из польского, английского и др. языков, лишь бы они звучали не так, как в русском языке. Особенно дико звучат новые технические, медицингские и т.п. термины. Я бы таких "патриотов" мовы ставил бы к стенке.

Dima

  • Гость
Цитировать
Так же хочу сказать, что меня крайне возмущает то, что "свидомытами" в последнее время искажается украинский язык, в котором большинство слов созвучны с русским. Теперь придумывают новые слова или заимствуют их из польского, английского и др. языков, лишь бы они звучали не так, как в русском языке.
Вот пример того, что говорил  "автомобиль"-"автомобіль", а не "автівка"
« Последнее редактирование: 22/01/2009, 18:51:51 от Uylenspiegel »

Dima

  • Гость
Если закончились слова в ход идут эмоции и истерика .  Я про фому а мне про гытлера....
 Покажите мне где на форуме я хоть слово сказал о том о чем вы вопите...
 Нашел  блин бендеровца ... отыгратся на мне получится   .. налепил ярлыков   а сам чистый. ??7777
лады. сейчас исправлю свой пост- политику уберу. Слова - примеры оставлю.

Михалыч

  • Гость
Ну для кого как ,       Лично я  НЕ малорос .  И никакие доводы меня в этом не переубедят.
Тем не менее эти земли назывались Левобережной Украиной и Малороссией.
Цитата:
Вшколе вроде бы учились  , 3 века назад тут было дикое поле  Золотая орда владела этими землями.  Токмак основан 1784 г .  первые поселенцы были кто ?   Из полтавской , Черниговской губерний.   Доказательство -   названия сел. и до сих пор с селах в нашем районе разговаривают по украински. Да и в городе люди старше 35-40 лет в основной массе говорят по украински, прислушайтесь если не верите.... 
 А влияние росии .... я не сомневаюсь она до сих пор влияет , кто то поддается на это влияние а кому то по барабану ,
Три века назад была Переяславская Рада, на которой Хмельницкий присоеденил Левобережную Украину к России. Токмак - это ещё не вся Украина. Эти земли заселялись при Екатерине II преимущественно немцами, и многие села Токмакского района и Молочанск раньше носили немецкие названия.
В селах то люди говорят на украинском, а вот в Токмаке я прожил 27 лет, да украинский почти и не слышал, потому как подавляющее большинство говорит на русском. По крайней мере культурные люди а не "село". И сейчас, живя в Днепре украинскую речь слышу довольно таки редко - сразу видно, кто приехал с Западной или с села. 
А вообще я не понимаю в чем проблема. Украина была двуязычной страной и остаётся. Почему обязательно нужно искоренять из обихода русский язык я не понимаю. Как по мне, русскому языку ещё в 1991 году надо было придать статус государственного. Сейчас некоторые партии и политики разыгрывают эту карту в предвыборных обещаниях, но реально никто не собирается выполнять своих обещаний, потому что потом нечего будет обещать.
И мне по барабану, если кто то поддаётся влиянию Бандеровщины.

Оффлайн bhima

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1379
  • Репутация: +74/-7
  • Я старый солдат и не знаю слов любви.
А мне чесно говоря все равно ,русский или украинский лиж бы было понятно.

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
ага какая разница, поднимают депутаты проблемы, зачем спрашивается нам второй государственный русский кто хочет говорить по русски пусть говорит, вообще надо что бы украинский язык учили школьники с самого детства, и постепенно все начнут говорить по украински  :), и правильно не дано коверкать язык словами которые приснились нашему министру образования "автівка" - це ж надо до такого додуматся  :o
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

Оффлайн bhima

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1379
  • Репутация: +74/-7
  • Я старый солдат и не знаю слов любви.
Ну с "автивкой" это перебор.Мне уже не понятно.Коверкать нельзя.Меня такому не учили и я не думаю что всех вас тоже.

Михалыч

  • Гость
Помимо автівки есть ещё много нового. Так, например, зонтик по украински уже не парасоля а розчепірка, желудок уже не шлунок а кішківник; подшипник всегда был підшипник, теперь (если не ошибаюсь) валопідтримувач или что то в этом роде; вертоліт - гелікоптер.
Цитата:
А мне чесно говоря все равно ,русский или украинский лиШЬ бы было понятно.
А мне не все равно. Мой родной язык русский, и я хочу его сохранить для себя и для потомков. Украинским владею довольно сносно, но говорю на нем только на Западной с местными. Так почему они не хотят приезжая ко мне на Восток говорить на нашем русском? Почему я должен переходить на их язык, к тому же далекий от литературного украинского?
Вообще споры о языке, и особенно о придании русскому статуса государственного давно ходят по различным форумам. Обычно "свидомые" доказывают, что якобы русскоязычное население не знает и не хочет учить украинский язык (при этом сами пишут на русском), и поэтому требуют признания русского. И только после того, як на щирій українській мові починаєш доказувати, що мовою володію краще за них, затикають свого рота (на жаль не всі).
Поэтому считаю, что политикам давно пора перестать спекулировать языковой проблемой а заниматься экономикой; свідомим смирится с тем, что Украина двуязычная страна и не мешать жить всем остальным; а простым людям жить своей жизнью, не обращая внимания ни на первых, ни на вторых.

diamant_art

  • Гость
Я ВіЛЬНО володію мовою, якою розмовлял Великий Кобзар - рідною, ЛІТЕРАТУРНОЮ, українською мовою...
Українська нація - багатогранна, ніби діамант, і кожна грань цбого каменя повина виблискувати, а не лише одна з цих граней...

Дело в том, что всем украинцам нынче "свідомо" навязывается западноукраинский диалект пиндосных эммигрантов типа зварыча... Язык, как и народ, имеет множество диалектов.  Отличаются обычаи и диалект гуцулов от сиверских украинцев или запорожцев... Сколько этнических ветвей украинцев на западе: подоляне, волынцы, полессцы, кривичи, галичане, гуцулы, буковинцы, бойки, лемковцы, те же русины...(Те же подкарпаские русины - это вообще можно сказать отдельный народ.)

Литературный язык - тот, на котором творили Тарас Григорович Шевченко, Котляревский, да тот же Иван Франко не коверкал рідну мову польскими или австрийскими неологизмами...
Теперь у нас вместо парасольки - розчепірка, велосипед - ногокрут, пилосос - пилосмок, дитячі саночки відтепер ГРИНДЖОЛИ, а замість шлунка - (Бє-єє..) кішківник...
Великий Кобзар за останні 4 роки вже замучався у гробу перевертатися!!!

Настоящий украинский язык будем надеятся что останется в сёлах и хуторах Полтавщины, Черкащины и Киевщины... Если и там украинский язык подменится "новою мовою" - тогда за украинским языком придётся ехать на Кубань - авось там предки казкаов не забудут...

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal