Автор Тема: Массовая Амнистия – "Подарок" на Новый Год  (Прочитано 656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Массовая Амнистия – "Подарок" на Новый Год
« Прикреплённый пост : 25/01/2009, 10:07:37 »
В честь 60-летия провозглашения Всеобщей декларации прав человека Верховная Рада объявила амнистию. По подсчетам Департамента по вопросам исполнения наказаний, освободятся около 4 тыс. осужденных — 2,7% от общего числа сидельцев. Это крупнейшая амнистия за последние три года, и в МВД уже побаиваются, что бывшие заключенные добавят милиции работы.
Выпустят, да не всех

Согласно Закону «Об амнистии», от дальнейшего отбывания наказания освобождаются несовершеннолетние и женщины, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, мужчины, имеющие детей-инвалидов, больные с активной формой туберкулеза, онкобольные и т. д. Подпадают под амнистию и зэки, достигшие пенсионного возраста, ветераны войны и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. Но и для этих категорий есть ограничения.

Осужденные за тяжкие преступления на срок от 5 до 10 лет могут выйти на свободу, если уже отбыли половину. И только при отсутствии отягчающих обстоятельств. К примеру, по статье «Грабеж» приговаривают в среднем к 5 годам лишения свободы. Отсидевшие 2,5 года и не нарушавшие режим подпадают под амнистию и выходят на волю.

Не повезло тем, кто «мотает» не первый срок за тяжкое или особо тяжкое преступление, злостным нарушителям режима и виновным в гибели двух и более человек. Также амнистия не будет распространяться на лиц, которые были осуждены за незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

Свобода — не катастрофа

— Под амнистию в последние годы подпадает от полутора до четырех тысяч человек, — рассказал «ВВ» заместитель министра внутренних дел Александр Савченко. — Это не так уж много в масштабах страны. Тем более что из них повторно возвращаются на зону меньше 5%. Конечно, работы станет чуть больше, в первую очередь для участковых. Но милиция в состоянии проконтролировать пару тысяч человек.

Как сообщил первый заместитель начальника Департамента исполнения наказаний Николай Ильтяй, больше всего заключенных отбывают наказание в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. Так что, скорее всего, именно там наибольшее количество осужденных выйдет на свободу. И, возможно, в этом же регионе и останется. Впрочем, никакой катастрофы в амнистии он не видит.

— Не думаю, что освобождение этих людей повлечет за собой какой-то всплеск преступности, — утверждает Николай Петрович. — Выйдут те, кто не представляет особой общественной опасности, кто привлечен к уголовной ответственности впервые и не за тяжкие преступления.

Воровать нельзя, работать

Самая массовая амнистия в Украине прошла в 1997 году. Тогда на волю вышло около 22 тыс. зэков. Но, как ни странно, никакого всплеска преступности не произошло. Ведь в основном вышли те, кто по глупости совершил преступление в начале 90-х. Такое уж было время, что не нарушать законы умудрялись единицы. Сегодня ситуация несколько иная.

Не все освободившиеся найдут работу, следовательно, могут оказаться в безвыходном положении. Ведь рабочих мест и так становится все меньше, украинцев даже с безупречной биографией массово увольняют. Первые отголоски экономического кризиса уже толкают людей на преступления. Вчерашним сидельцам понадобится вся их изобретательность, чтобы найти законные источники доходов и не начать промышлять кражами и грабежами.

— В результате амнистии на воле окажутся не бандиты и рецидивисты, — уверен замминистра внутренних дел, — а те, кто, к примеру, пошел на кражу, чтобы прокормить семью. В условиях кризиса им придется нелегко. Хотя не думаю, что, освободившись, они сразу бросятся на поиски работы. После тюрьмы людям хочется отдохнуть. А там, глядишь, ситуация на рынке труда изменится.

Совсем иную перспективу видит народный депутат, советник министра внутренних дел Геннадий Москаль. Он владеет совершенно другой статистикой: повторно совершают преступления около 70% амнистированных. К тому же морально устарел сам закон, который, по словам нардепа, за последние 17 лет не претерпел ни одного изменения или дополнения и не учитывает специфику времени.

— Меня не было в зале во время принятия Закона «Об амнистии», — говорит Геннадий Геннадиевич. — Но в любом случае я считаю, что сейчас не время амнистировать заключенных. Да и вообще, к этому вопросу нужно подходить иначе. А то штампуют каждый год одно и то же, даже не задумываясь о последствиях. Да и милиции лишняя головная боль.
"Вечерние вести"

 

sharikgav

  • Гость
..Кирдык.. это называется! И так ..не фонтан.. обстановочька-так ваще веселуха будет!!!

Оффлайн bhima

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1379
  • Репутация: +74/-7
  • Я старый солдат и не знаю слов любви.
В связи с кризисом полный ппц.Начнется наверно рост преступности.

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal