Автор Тема: Украина проиграла в территориальном споре с Румынией  (Прочитано 671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Украина проиграла в территориальном споре с Румынией
« Прикреплённый пост : 03/02/2009, 17:05:11 »
3 февраля Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по иску Румынии к Украине о делимитации морской границы между этими странами в Черном море. Согласно решению суда, Украина не имеет права на расширение исключительной экономической зоны в районе острова Змеиный. Напомним, в 2001 году в 40 км от острова были обнаружены значительные запасы нефти и газа.

"Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины. Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - огласила решение глава суда Розалин Хиггинс.

Напомним, дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Румынии и Украины находится в Гаагском суде с сентября 2004 года. Камнем преткновения между сторонами стал юридический статус острова Змеиный, расположенного в Одесской области недалеко от украинско-румынской границы. Украина настаивала, что остров Змеиный является именно островом и, учитывая протяженность украинской части побережья напротив спорных территорий, предлагала разделить территории в соотношении три к одному. Румыния выступила в суде с заявлением, что Змеиный – "необжитая скала", что не предполагает разделение территориальных вод.

Согласно договору о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года, остров Змеиный является территорией Украины. В настоящее время на нем проживают около 30 человек (пограничники, ученые, персонал маяка). Пытаясь доказать, что Змеиный все-таки остров, а не "необжитая скала", Украина предприняла ряд шагов по освоению местности – на острове началось строительство туристических объектов и банков, а с 2007 года построенные строения получили статус поселка. В 2001 году в 40 км от острова были обнаружены залежи углеводородов (около 10 млн т нефти и 10 млрд кубометров газа).

Ранее в Киеве пообещали, что выполнят любое решение суда. "Решение, которое будет принято, закроет дискуссию и спор между Украиной и Румынией, откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион для использования природных ресурсов. Наконец, этот вердикт засвидетельствует европейский, цивилизованный подход в решении вопросов противоречивого характера. Любое решение суда будет выполняться Украиной", - заверил официальный представитель МИД страны Василий Кирилич.

Напомним, похожий территориальный спор за право осваивать полезные ископаемые происходит между Украиной и Россией. В данном случае речь идет об акватории Азовского моря и Керченского пролива. Киев настаивает на превращении административной границы в Керченском проливе в государственную, а Москва предлагает использовать международные нормы (когда граница проходит по фарватеру) и сдвинуть границу западнее. В ноябре 2008 года Украина обвинила Россию в намерении передвинуть российско-украинскую границу и сделать это вопреки подписанным ранее соглашениям. Глава МИД РФ, со своей стороны, назвал подобные заявления "непрофессиональными", напоминая, поскольку российско-украинская граница в Керченском проливе до сих пор не установлена. В российских действиях один из украинских дипломатов Леонид Осавулюк усмотрел попытку завладеть полезными ископаемыми, находящимися на спорной территории

 

Михалыч

  • Гость
Молдавский эксперт: Решение суда ООН положило юридическое начало разделу Украины, инициированному Румынией
Статьи - Мониторинг СМИ
Автор: Олесь Стан   
04.02.2009 16:36

"Сегодняшнее решение суда ООН по острову Змеиный, по сути, является первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины, инициированному Румынией", - заявил 3 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский историк и политолог Олесь Стан.

"Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения. "Отделавшись" от Бухареста этим "клочком" земли, который однако полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый "палец", за которым последует потеря "руки", а следом и прочих "конечностей", - считает Стан.

"Похоже, что международное сообщество в лице Запада окончательно определило Украине роль не просто "лузера", но еще и жертвы. Процесс распада Украины будет происходить по тому же принципу, что и распад СССР и Югославии, поскольку Киев сам позволил поставить под сомнение границы, доставшиеся ему в наследство от Советского Союза, - отметил эксперт. - За островом Змеиный последуют, в первую очередь, Закарпатье, которое, добиваясь своей независимости, апеллирует как раз к договору между СССР и Чехословакией, утратившему силу после распада обоих этих государств и лишившему Украину юридических оснований удерживать Подкарпатскую Русь в своих границах, а также Крым, где сильны и русские, и крымско-татарские сепаратистские настроения, которыми могут воспользоваться Россия и Турция. Удар по этим двум болевым точкам Украины приведет к очередному всплеску федералистских и сепаратистских настроений по всему юго-востоку нынешней украинской территории, остававшемуся пророссийским на протяжении всей недолгой истории украинской государственности. Будет реанимирован проект Донецкой республики и, возможно, давно забытая идея Республики Новороссия, имевшая своих сторонников, в том числе и в Приднестровье. Также можно ожидать активизации Польши на западе Украины (Галичина и Волынь), вмешательство которой в события "оранжевой" революции в 2004-2005 гг. было спровоцировано именно расколом украинского общества по регионам"."Что касается Румынии, то, разумеется, она не удовлетворится одним только островом Змеиный. Ее аппетиты в отношении Южной Бессарабии и Северной Буковины (Одесская и Черновицкая области Украины - прим. ИА REGNUM) приобретут более откровенный характер. И это будет поводом для Молдавии вспомнить о своих исторических территориях, на которых до сих пор проживает молдавское население, подвергающееся насильственной украинизации со стороны Киева. Тем более, что президент Румынии Траян Бэсеску в прошлом году сам признал эти земли молдавскими. Напомню, он заявил буквально следующее: "Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Однако если претензии Киева и Кишинева на Приднестровье не имеют никаких оснований, кроме бывших границ бывших республик бывшего СССР, то возвращение в состав Молдавии Южной Бессарабии и Северной Буковины имеет исторические, этнические, культурные и языковые основания", - заключил Олесь Стан.

Dima

  • Гость
да просто продали хозяевам ресурсы и все тут. Ющ- холуй пендосов.

Михалыч

  • Гость
да просто продали хозяевам ресурсы и все тут. Ющ- холуй пендосов.
Нет не все. Это только начало развала Украины. Есть мнение, что часть территории отдали Румынии для того, что бы та на очередном саммите НАТО (который будет проходить как раз в Румынии) проголосовала за принятие Украины в блок. Вот только как бы не пошла "цепная реакция" по отделению от Украины земель и торговли Украиной...

Dima

  • Гость
ну это как хозяева решат.