Автор Тема: Органы чувств: Интересные эксперименты на восприятие  (Прочитано 836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Органы чувств: Интересные эксперименты на восприятие
« Прикреплённый пост : 07/02/2009, 22:19:41 »
Известно, что зрение - самый чуввствительный орган у человека. Да-да, то самое зрение, которое нас может и обмануть, в чем мы убедились в теме "Обман зрения". Но поскольку зрение доминирует над слухом - оно может обмануть слух. Ученые это продемонстрировали с помощью известного "ГА-ГА-эксперимента".
В чем он заключается.

Приглашенный актер с хорошей дикцией четко говорил перед видеокамерой "ГА-ГА-ГА-ГА". Его лицо снимали крупным планом. Потом тот же актер говорил четко "БА-БА-БА-БА" в микрофон без видеокамеры. Затем видеоинженер брал звуковую дорожку с "ГА-ГА" видео и заменял ее на "БА-БА" аудио. То есть, человек в кадре говорил "ГА-ГА", но звук при этом был "БА-БА"
Если встать перед зеркалом и сказать "Га", а затем "Ба" - вы увидете, что движенияе губ при этом разные.
Затем пригласили испытуемых, которых поставили перед видеозаписью. И просили просмотреть запись и сказать = что они слышат, а также прослушать с закрытыми глазами и тоже сказать - что слышат. Если испытуемый смотрел видеозапись - он слышал "ГА", если слушал, закрыв глаза - слышал "БА".

Как же человек мог слышать звук "ГА", если его не было?
Информация поступает в головной мозг человека по нескольким каналам – визуальным, слуховым, тактильным... Когда человек закрывал глаза, то он пользовался только слуховым каналом и правильно слышал "БА". Но при просмотре видео, визуальный канал говорил мозгу "ГА", а слуховой канал говорил БА. И визуальный канал обманывал слуховой: так как визуальный канал доминирует у большинства людей, а мозг не терпит противоречий, то он издавал команду – «ты слышишь "ГА" и именно это слышали испытуемые, хотя это физически невозможно, ведь звук "ГА" был стерт и заменен на "БА". Источник: Brain Rules

Из этого опыта ученые сделали шуточный вывод, что человек может слышать глазами  Но на этом ученые не остановились. Они решили доказать, что человек может еще и нюхать газами!
Об этом я расскажу, поведов о следующем эксперименте, тоже опубликованном на Brain Rules, в котором психологи обманули профессиональных сомелье.

Для тех, кто не знает кто такие сомелье - это дегустаторы вина, которые определяют качества вина, букет... Профессионалы могут даже с помощью обоняния определить сорт винограда и страну, в которой он рос. Профессиональные сомелье очень высокооплачиваемы, они могут заработать до 90 тысяч евро в год. Но их и могут обмануть их органы чувств.

Итак. Психологи собрали 54 профессиональных сомелье. Затем они взяли несколько бутылок хорошего белого вина и добавили туда красный краситель.
Зачем они это сделали? Все очень просто. Белое и красное вино настолько сильно отличаются друг от друга, что при описании красных вин или белых употребляются даже разные термины.
Какой же был результат, после того, как сомелье попробовали белое вино с красным красителем? Абсолютно все профессионалы описывали качества красного вина.
Эксперимент не был задуман, как способ поиздеваться над сомелье. Ученых интересовал феномен, как визуальный канал доминирует над всеми остальными.

Главное оружие дегустатора вина – это его обоняние. Чувство обоняния и зрения – давние конкуренты, так как оба очень мощные информационные каналы. Но 60% генов человека, которые отвечают за «нюх», имеют серьезные мутации или повреждения и находятся в нерабочем состоянии. Ученые считают, что поэтому в процесе эфолюции произошло так, что у человека обоняние стало развито намного хуже, чем у многих животных, зато зрение - намного лучше.
Поэтому, когда обоняние говорило мозгу, что вино – белое, а глаза командовали: "оно красное!", все без исключения сомелье сделали бессознательную ошибку, а научные журналы соревновались в остроумии, придумывая заголовки вроде «Эти носы так просто обдурить», «Цвет запаха» или «Нос чувствует то, что видят глаза».

 

Оффлайн bhima

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1379
  • Репутация: +74/-7
  • Я старый солдат и не знаю слов любви.
Да, глаза очень таки большое значение имеют в восприятии внешнего мира и порой можно лоханутся.Но человек устроен так ,что он пытается проанализировать увиденное и действует порой необдуманно.Как сказал один мудрец:"Зри в корень".