Автор Тема: Лишний «ствол» не помешает  (Прочитано 609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Лишний «ствол» не помешает
« Прикреплённый пост : 13/02/2009, 09:47:24 »
В последнее время вооруженные выступления и рост преступности становятся все более и более вероятными. И власть, похоже, к ним готовится.

Первая ласточка

Первым серьезным инцидентом, свидетельствующим о том, что "скоро будут стрелять", стали недавние события на Херсонском машиностроительном заводе. Рабочие захватили один из корпусов предприятия и потребовали национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате.

Тогда все закончилось достаточно мирно - сотрудники ХМЗ прорвались на территорию предприятия, и, сломав турникеты, заняли административное здание. Во время захвата здания рабочими никто не пострадал, да и охрана предприятия серьезного сопротивления не оказывала.

Но подобные мирные самозахваты будут далеко не всегда. Достаточно вспомнить Крым с его постоянными земельными проблемами, где яростные словесные споры за землю между крымскими татарами и местным населением постоянно перерастают в серьезные потасовки. В том числе и с применением холодного оружия.

На фоне все ухудшающегося экономического положения в стране, растущей безработицы и стремительной инфляции, количество людей, готовых идти на крайние меры, с каждым днем будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Когда дома плачу голодные дети, и пухнут с голода родители — вариантов для действий остается немного.

А Россия уже готовится к всплеску преступности

Не стоит забывать и о криминогенном элементе, который в моменты всех кризисов получает дополнительный импульс к своей деятельности. Во-первых, контролировать его становится все сложнее, ведь почва для новых преступлений особо благодатная. А во-вторых, количество потенциальных «злоумышленников» растет из-за причин, названых в предыдущем абзаце. Поэтому количество мелких и крупных краж, разбоев, ограблений и просто нападений на обычных перехожих будет становиться все больше.

Очевидно, что именно ввиду подобной совсем нерадостной перспективы, в соседней России на днях было резко приостановлено запланированное до Нового года сокращение штатов в МВД. По словам Геннадия Гудкова, заместителя главы комитета Госдумы РФ по безопасности, сокращение сотрудников МВД приостановлено «в связи с мировым кризисом и угрозой всплеска преступности в стране».

В свою очередь, представитель министерства генерал-лейтенант Вадим Савичев прямо заявил, что рост преступности будет вызван сокращением рабочих мест в строительной отрасли, невыплатами зарплаты, особенно в отношении иностранных граждан, которые работают на стройках. В первую очередь, по словам Савичева, это коснется таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

Украина пока молчит и готовится вооружаться

В Украине, в отличии от РФ, пока неясно что будет с запланированными серьезными сокращениями в рядах МВД — официальной информации об его сворачивании пока не было. Но судя по всему, руководство ведомства понимает, что оно таки будет, и именно поэтому оно пошло на беспрецедентный шаг в истории независимой Украины - предоставление гражданам разрешений на покупку травматического оружия.

Еще в конце декабря 2008 года появилась информация о том, что в МВД практически завершена разработка соответствующего нормативного акта, согласно которому гражданам будет разрешено покупать травматическое оружие.

Позже она получила реальное подтверждение - 25 декабря в эфире «5-го канала» министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил: «Мы решили подготовить документы, чтобы разрешить всем без исключения категориям граждан, кроме наркоманов и алкоголиков, свободно приобрести пистолет травматического несмертельного действия... Надеюсь, вопрос будет юридически урегулирован, и каждый сознательный гражданин, который имеет возможность купить такой пистолет в магазине, а затем зарегистрировать в разрешительной системе МВД, получит такую возможность».

В самой милиции считают, что предоставление гражданам возможности покупать травматическое оружие не приведет к ухудшению криминогенной ситуации в государстве, а наоборот — поспособствует ее нормализации. Будет ли это именно так, неясно и нам. Хотя и назвать такую инициативу глупой — язык не поворачивается. При нынешней ситуации совсем скоро придется надеяться только на самого себя. А значит — лишний ствол в кармане не помешает...