Автор Тема: Сценарий украинского дефолта  (Прочитано 426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Сценарий украинского дефолта
« Прикреплённый пост : 17/02/2009, 19:20:52 »
Это будет в ситуации, когда, например НАК “Нефтегаз Украины” или другая госкомпания объявляет дефолт, а государство не осилит погашения части их долгов, которое оно гарантировало… Критическая совокупность серьезных объемов выплат и их сжатых сроков —

Депутат Верховной Рады Сергей Левочкин (фракция Партия регионов) опасается массового предъявления украинских еврооблигаций к досрочному погашению их держателями. Об этом он сказал в интервью газете “Факты”.

По мнению депутата, за время существования независимой Украины власти взяли слишком большие кредиты и в условиях мирового финансового кризиса кредиторы могут досрочно потребовать у Украины их возвращения.

“Пробил час жареного петуха. Долги-то надо отдавать! Раньше отдавали, беря новые кредиты, а вот теперь и у кредиторов денежки кончились (самим нужны). Поэтому с должником разговор будет короткий: гоните деньги. При чем все и сразу!”, — сказал он.

Левочкин считает, что в таких условиях власти не найдут достаточных средств для того, чтобы рассчитаться, что в свою очередь приведет к дефолту.

“Это будет в ситуации, когда, например НАК “Нефтегаз Украины” или другая госкомпания объявляет дефолт, а государство не осилит погашения части их долгов, которое оно гарантировало… Критическая совокупность серьезных объемов выплат и их сжатых сроков — прямой путь к суверенному дефолту”, — добавил он.

В то же время депутат подчеркнул, что сам дефолт не столь страшен, как нежелание власти признать его вероятность.

Левочкин считает, что в сложившихся условиях исполнительная власть должна говорить гражданам о возможности дефолта и принимать меры для минимизации его последствий.

“Если не смотреть сегодня правде в глаза, то завтра Украину будут ждать коллапс, социальная деградация, всплески гражданского неповиновения, дезинтеграция государства”, — отметил он.

По мнению парламентария, в случае дефолта Украина в экономическом плане рискует превратиться в “серую” зону в самом центре Европы.

Как сообщалось, Министерство финансов 26 декабря 2008 года выплатило 15,965 млн. долларов дохода за третий полугодовой купонный период по еврооблигациям, выпущенным в июне 2007 года на сумму 500 млн. долларов.

В июне 2007 года Украина продала иностранным инвесторам пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн. долларов.

 

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal