Автор Тема: 5 мифов о ветряной энергии  (Прочитано 425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
5 мифов о ветряной энергии
« Прикреплённый пост : 22/02/2009, 10:11:49 »
Энергия ветра - один из самых простых и доступных для освоения из возобновляемых источников энергии. Согласно последнему докладу Департамента энергетики (Department of Energy, DOE) в настоящее время в США 17 000 мегаватт электроэнергии вырабатывается ветроустановками, такого количества энергии достаточно, чтобы обеспечить 1,2% потребностей страны в электричестве. Ожидается, что в ближайшие годы индустрия «альтернативной энергетики» будет развиваться, внося все больший и больший вклад в суммарную выработку электроэнергии. В свете этого было бы не плохо развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг этой технологии.

1. Ветер – дешевая энергия

Ветер не принадлежит никому, поэтому многие думают, что энергия ветра стоит меньше энергии, для выработки которой необходимо дорогостоящее топливо, как например, уголь или природный газ.

Тем не менее, первоначальные инвестиции в ветроэнергетику достаточно велики. Начальная стоимость установки ветряной фермы, производящей энергию, составляет 1,5 - 2 миллиона долларов из расчета за 1 мегаватт, что сопоставимо по стоимости с запуском в эксплуатацию классических электростанций на газе или угле. Но ветер дует не всегда, поэтому эффективность работы ветрогенераторов не высока: они производят энергию лишь в течение 30% времени своей работы, что увеличивает время, за которое проект окупает себя.

Учитывая затраты на 20-летнюю эксплуатацию объекта и размер предоставляемых некоторыми странами в этой отрасли субсидий, окончательная стоимость 1 киловатт-часа составит порядка 4 центов (согласно подсчетам DOE). Это немного больше стоимости энергии угля. Тем не менее этот показатель постоянно уменьшается, значит есть надежда, что в будущем энергия ветра будет не намного дороже классических электростанций.

2. Лишь небольшой процент вырабатываемой ветрогенераторами энергии приходится на долю США

В Дании 20% электричества вырабатывается силой ветра. В Германии установлено самое большое количество ветряных генераторов. Только за последний год в Китае количество электроэнергии, вырабатываемой ветром, удвоилось.

Вы можете подумать, что США отстает от них. Однако если сравнить их по показателям вырабатываемой энергии, то именно в США ветрогенераторами вырабатывается самое большое количество энергии (к примеру, в Америке больше ветренных дней в году, чем в Германии).

Одной из последних сенсационных новостей стало сообщение о том, что техасский миллиардер Т. Бун Пикенс (T. Boone Pickens) намерен построить в Западном Техасе самую большую ветряную электростанцию на всем земном шаре. Этот проект является частью так называемого плана Пикенса по вложению 1 млрд. долларов в создание «ветряного коридора» от Дакоты до Техаса.

3. Турбины ветрогенераторов сильно шумят

Первые ветряные турбины действительно довольно сильно шумели, но с каждым днем инженеры добиваются все более низкого уровня шума. Новые турбины работают намного тише, чем предыдущие разработки.

Самым неудачным в этом отношении был построенный в 1978 году в Северной Каролине ветрогенератор, который вырабатывал низкочастотные звуковые волны, от которых дребезжали стекла в окнах близлежащих домов, что, в свою очередь, пугало людей.

Самые современные роторы ветрогенераторов вращаются медленнее, и лопасти располагаются по направлению движения ветра, т.е. перед самим ротором. По словам Пэта Мориарти (Pat Moriarty) из Национальной лаборатории по исследованиям в области возобновляемых источников энергии (США), эти и другие усовершенствования позволили значительно снизить уровень шума ветряных турбин.

Однако люди живущие по соседству с полями ветряков, продолжают жаловаться, и индустрия ищет новые пути решения данной проблемы.

4. Турбины ветрогенераторов убивают птиц

К сожалению отчасти это правда. Однако проблема не настолько велика, как принято думать.

Этот миф обязан своему появлению комплексу Altamont Pass Wind Resource Area в Калифорнии. Проблема заключается в том, что генераторы построили как раз на маршруте миграции птиц.

К тому же у 4800 небольших ветряков, установленных ещё в начале 80-х годов, роторы расположены низко и плотно друг к другу, что, в свою очередь, тоже может являться причиной ежегодной гибели более 1000 птиц.

Более современные ветроэлектростанции являются причиной гибели меньшего количества птиц, вероятно потому, что их генераторы расположены выше и дальше друг от друга. Согласно данным последних исследований, птицы чаще гибнут при столкновении с автомобилями и со зданиями, чем под лезвиями ветрогенераторов.

5. Ветряная мельница может быть установлена у каждого дома

Если вы не являетесь владельцем загородного особняка с большим земельным участком, это вряд ли возможно. Кроме того, окружающее пространство должно быть свободно от зданий и высоких деревьев, чтобы ветрогенератор смог вырабатывать достаточно энергии.

Тем не менее, рынок небольших ветроустановок вырос на 14% за 2007 год. Часть из таких генераторов производится для кораблей, а часть для домов расположенных вдали от линий электропередач.

 

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal