Автор Тема: Шнобелевская премия  (Прочитано 400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Шнобелевская премия
« Прикреплённый пост : 22/02/2009, 12:02:53 »
Премию по орнитологии получили Иван Шваб и Филип Мэй из Калифорнийского университета изучивших и объяснивших миру почему у дятлов не болит голова.

Премию в области питания получили Wasmia Al-Houty и Faten Al-Musalam из Кувейта. Они доказали что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных - лошади, верблюда и овцы - предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных - собаки и лисы - были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем экскременты травоядных.

Премию мира в этом году присудили Ховарду Стэплтону из Уэльса, который изобрёл устройство, чей противный писк не выносит молодёжь, но не слышат взрослые. Прибор называется "Москит". Правда, с тех пор Стэплтон решил немного реабилитироваться в глазах подростков и предложил им рингтоны для мобильников, которые не слышны преподавателям во время занятий.

Премия по математике досталась миссис Ник Свенсон и Пирсу Бернсу из Австралии. Они провели кропотливое исследование любительских фотографий и в итоге вычислили необходимое число снимков, которое нужно сделать, чтобы на фотографии не было моргнвших людей. В итоге они доказали, что если в группе меньше 20 человек, это количество следует разделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения или приличной вспышки, до 6 раз. Если со светом беда, делить следует надвое и снимать до 10 раз.

Премию по акустике получила группа ученых из Америки, которые провели немало экспериментов, чтобы узнать, почему людей раздражает скрип ногтей по школьной доске.

Премия по физике ушла в Париж. Ученые Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из французского университете Пьера и Мари Кюри изучали, почему соломки для спагетти, когда их сгибаешь пополам, ломаются не на две части, а "взрываются" на несколько.

Премия по химии досталась испанским ученым - страстным любителям сыра Чеддер. Иначе как объяснишь тот факт, что они угробили не один год, пытаясь изучить влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер. Они выяснили, что при температуре от 0 до 35 градусов Цельсия скорость распространения ультразвука в сыре меняется в интервале 1590-1696 метров в секунду и связали изменение скорости с таянием жиров и образованием масла.

Премию по биологии получили Барт Нолс и Рююрд де Жонга, доказавшие, что самку малярийного комара одинаково привлекает запах сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.

Премию по медицине получили Фрэнсис Фесмайр и трое его израильских коллег, выяснившим, что икоту можно излечить при помощи ректального массажа (то бишь через попу). Правда учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.

Премию по литературе отдали Дэниелу Оппенгеймеру, профессору психологии из Принстона, который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова. Он пришел к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов. То бишь, в очередной раз подтвердил старую истину - будь проще, и люди к тебе потянутся.