Автор Тема: Социологическое исследование: украинцы и кризис  (Прочитано 528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Социологическое исследование: украинцы и кризис
« Прикреплённый пост : 03/03/2009, 10:45:16 »
ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ

- На сегодняшний день в Украине наблюдается РЕКОРДНЫЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕССИМИЗМА, который проявляется в КРАЙНЕ НЕГАТИВНОЙ оценке жителями всех регионов политической ситуации в стране, ее экономического положения, а также в резком снижении удовлетворенности гражданами жизнью, которую они ведут.
- За последние полгода снизились рейтинги всех ведущих политических сил. В то же время практически треть опрошенных либо проголосуют против всех, либо не будут участвовать в выборах в ВР Украины в случае их проведения в ближайшее воскресенье.
- Наибольшим на сегодняшний день уровнем поддержки населением пользуются БЮТ и Партия регионов. Партия регионов наиболее популярна на Юго-Востоке страны (30%), а БЮТ – на Западе и в Центре (33% и 26% соответственно). Эти политические силы гарантированно преодолели бы избирательный барьер в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье.

УКРАИНЦЫ И КРИЗИС

- Большинство жителей всех регионов Украины (62%) в той или иной мере ощутили влияние экономического кризиса.
- За последний месяц доходы жителей Украины либо уменьшились (47%), либо остались на прежнем уровне (46%). При этом, считать, что их доходы уменьшились, в большей мере склонны жители Юго-Востока страны (56%), тогда как на Западе Украины большинство опрошенных полагает, что доходы остались на прежнем уровне (56%).
- По мнению большинства граждан (61%), Украина находится только в начале экономического кризиса. При этом следует отметить, что в Центре страны число оптимистов, полагающих, что страна либо уже постепенно выходит из кризисного состояния, либо считающих, что кризиса нет, больше (8%) чем на Западе (3%) и Юго-Востоке (4%).
- Больше всего пессимистов среди жителей областных центров – 70% которых полагают, что основной удар кризиса страна еще не ощутила.
- Во всех регионах страны больше всего жители боятся роста цен и инфляции (73%), а также безработицы (52%) и остановки производства (38%).
- Жители Центра Украины больше всего (21%), чем на Западе и Юго-Востоке (по 13%) опасаются упадка сельского хозяйства.
- Роста преступности вследствие экономического кризиса больше всего (22%) боятся жители областных центров, а меньше всего (11%) – жители сельской местности.
- На сегодняшний день рядовые украинцы в большей мере ожидают таких проявлений кризиса, как увольнение (47%), сокращение рабочего дня (41%), неоплачиваемые отпуска (44%) и сокращение зарплаты (45%), нежели уже с ними столкнулись.
- Жители страны чаще всего уже сталкивались с сокращениями зарплат (17%), реже – с увольнениями (7%).
- В нынешних условиях 48% украинцев прибегли к экономии. При этом на Юго-Востоке число экономных граждан значительно больше (62%), чем на Западе (38%) и в Центре (31%).
- Больше всего жители страны стали экономить на продуктах питания (42%), одежде и обуви (40%).
- В условиях экономического кризиса украинцы предпочитают хранить свои сбережения наличными деньгами (41%).
- Наибольшее доверие у жителей всех регионов Украины вызывает евро (25%). Гривне и доллару доверяют соответственно 19% и 18% респондентов.
- Показательно, что уровень доверия к национальной валюте выше у жителей Юго-Востока (22%), а к долларам – Центра Украины (25%). Показательно, что доверие к гривне выше в сельской местности (24%), чем в областных центрах (16%) и городах (18%).
- Большинство украинцев (68%) не доверяют банкам. 70% граждан Украины сняли бы свои деньги с депозитных вкладов, если бы таковые имелись.
- В условиях кризиса большинство жителей страны (70%) рассчитывает только на свои силы, причем число таковых несколько больше на Юго-Востоке (76%), чем на Западе и в Центре (по 64%).
- В условиях кризиса самой распространенной моделью поведения жителей Украины является работа – как прежде (39%) и в виде дополнительного заработка (31%). Переждать и отсидеться предпочли бы всего 14% опрошенных.
- 46% украинцев не стали бы участвовать ни в каких акциях протеста. Те же, кто готов к социальному протесту, предпочли бы митинги, демонстрации (24%) и подписи под петициями, воззваниями, требованиями (20%).
- Большинство украинцев (47%) уверены, что масштабы кризиса в Украине «раздуваются» искусственно путем нагнетания обстановки представителями власти, политиками и СМИ.
- 45% опрошенных полагают, что кризис научит регулировать свои потребности в зависимости от доходов.
- Треть опрошенных полагает, что в преодолении экономического кризиса Украине следует полагаться только на свои силы.

 

Михалыч

  • Гость
Анекдот в тему экономического кризиса на Украине

Бегает обезьяна по лесу и кричит:
- Кризис , кризис...
Подходит к ней лев:
- Что ты несёшь, какой кризис? Я как ел мясо, так и ем.
Обезьяна задумалась не на долго, а потом опять за своё:
- Кразис, кризис...
Услыхала лиса:
- О чём это ты, ушастая? Какой кризис? Я как ходила в шубе, так и хожу.
Опять обезьяна задумалась и отправилась к себе.Подходит к вожаку стаи и говорит.
- Чего переживать. Какой кризис, мы как были с голыми задницами, так и останемся.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Знаю этот анекдот, классный  ;D

Dima

  • Гость
- За последний месяц доходы жителей Украины либо уменьшились (47%), либо остались на прежнем уровне (46%). При этом, считать, что их доходы уменьшились, в большей мере склонны жители Юго-Востока страны (56%), тогда как на Западе Украины большинство опрошенных полагает, что доходы остались на прежнем уровне (56%).

чет с цифирями не того.... Хотя на западной доходы не уменьшились потому что они в основной массе на западе зарабатывают.

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Хотя на западной доходы не уменьшились потому что они в основной массе на западе зарабатывают.
так гонят щас всех "заробитчан" с Европы, европейцам самим негде работать, если раньше они за черновую работу не брались, так щас аж бегом  ???
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal