Автор Тема: Спецслужба захватила офис компании "Нафтогаз Украины"  (Прочитано 493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Спецслужба захватила офис компании "Нафтогаз Украины"
« Прикреплённый пост : 04/03/2009, 17:54:54 »
Государственная украинская спецслужба штурмует государственную компанию "Нафтогаз Украины". Об этом сегодня в парламенте сообщил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Депутаты потребовали срочно остановить "захват в центре Киева, чтобы не смешить весь мир".

Представители силовых структур сегодня вошли в центральный офис "Нафтогаза Украины". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

Эксперты не исключают, что такие действия связаны с уголовным делом, возбужденным СБУ по факту завладения газом компании "РосУкрЭнерго".

Первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский заявил в парламенте, что есть основания считать действия по завладению транзитным газом на сумму свыше 7,4 млрд гривен осуществленными в составе "преступной группы, включая руководство правительства". Незаконно присвоенным газом он считает "транзитный газ, который "Газпром" (GAZP) продал компании "РосУкрЭнерго".

Ранее СБУ заявила о проведении в офисе здания НАК "Нафтогаз Украины" "обычных следственных действий в рамках уголовного дела". "Туда пришли наши следователи, которых сопровождают несколько сотрудников "Альфы", они спокойно проверяют то, что им надо", - сказала представитель СБУ.

 

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Захват "Нафтогаза" может перерасти в конфликт между силовыми структурами

Инцидент вокруг захвата сотрудниками спецслужб центрального офиса компании "Нафтогаз Украины" грозит перерасти в конфликт между силовыми структурами. К зданию компании в центре Киева подтянуты милицейские патрули, движение транспорта заблокировано. Сюда же прибыла группа депутатов парламента. Подобная ситуация была два года назад в случае с захватом спецслужбами помещений Генпрокуратуры Украины, которую штурмом освободили бойцы милицейского спецназа.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сказал, что "маски-шоу вокруг "Нафтогаза" – это унижение страны и компании. В мире создается тем самым образ Украины как неевропейского государства".

Тем временем внутри здания "Нафтогаза" произошла потасовка между народными депутатами, преимущественно от фракции Блока Юлии Тимошенко, и сотрудниками Службы безопасности Украины. По данным пресс-службы "Нафтогаза", депутаты пытались пройти в актовый зал, где проводятся следственные действия с сотрудниками НАК, а сотрудники СБУ препятствовали им в этом.

В ходе разговора с сотрудником пресс-службы слышались крики, оскорбления и обвинения со стороны народных депутатов в адрес сотрудников СБУ в рукоприкладстве. Одновременно народные депутаты пытались сдернуть маски с вооруженных представителей СБУ, сказали в пресс-службе.

Таможенная служба осуществила оформление 11 миллиардов кубометров газа, из-за которых между компаниями "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаз Украины" возник спор, на имя "Нафтогаза". Об этом сегодня заявил председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко. По его словам, "как только "Нафтогаз" предоставил в таможню все необходимые документы, газ был оформлен, в госбюджет перечислены все необходимые средства".

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила сегодня, что энергетическая таможня полностью растаможила на компанию "Нафтогаз Украины" весь газ, на который претендовала "РосУкрЭнерго".

СБУ 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору группой лиц 6,3 миллиардов кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 миллиардов гривен.

В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько.