Автор Тема: Дикий мир будущего  (Прочитано 606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Дикий мир будущего
« Прикреплённый пост : 09/03/2009, 11:39:57 »
Насколько долго на лике планеты сохранятся следы нашей цивилизации, если человечество вдруг каким-то образом исчезнет? Какой она станет через десять, через сто, через миллион лет?

Одним из первых подобным вопросом еще в середине прошлого века задался американский писатель Ричард Матесон. Тогда футурологи, встревоженные резким ростом промышленности и уничтожением дикой природы, описывали будущее планеты в серо-багровых тонах экологической катастрофы, где среди безжизненной отравленной пустыни доживают свой век несчастные мутанты.

К этой идее не раз обращались фантасты (например, в фильме «Тихая земля»), однако с научной точки зрения к ней подошли лишь недавно. Многочисленные гипотезы разных вариантов апокалипсиса, которые сегодня стали очень популярной темой, рассматривают в основном вопрос, что будет происходить во время катастрофы.

Профессор Аризонского университета Алан Вайсман решил заглянуть дальше и узнать, что будет после. Интересно, что на это его подвигло путешествие в Чернобыльскую зону и, в частности, в заброшенный город Припять. Итогом этого стала его книга «Мир без нас» («The World Without Us»), в которой он попытался описать будущее, в котором человечество вдруг прекратило свое существование.

Его почин тут же был подхвачен другими исследователями, а также журналистами. А телеканал «History Channel» в январе презентовал научно-популярный фильм «Life After People», впечатляющий панорамами заброшенных городов, что вдохновило художников, решивших изобразить это в виде «картины маслом».

Итак, представим, что люди как вид исчезли с лица земли. Например, в результате какой-то смертоносной пандемии. Или предположим менее трагический вариант – например, мы все внезапно вознеслись в астрал или были украдены добрыми инопланетянами.

То, что произойдет уже в самые первые дни и месяцы, исследователи установили после консультации со специалистами: инженерами предприятий и коммунальных служб. Поэтому это даже не предположения, а гарантированный прогноз. Ну а для более долгосрочных прогнозов пришлось уже использовать мнения биологов, химиков и геологов.

2-10 дней после катастрофы.

Первыми отсутствие людей почувствуют на себе объекты, где требуется постоянная откачка грунтовых вод. Туннели метрополитенов многих городов, в частности Нью-Йорка и Санкт-Петербурга, начнут наполняться бурными потоками. Так как закрыть гермозатворы будет уже некому, вода будет заполнять станции со спасающимися в панике крысами. Такая же судьба постигнет и большинство шахт.

В это время наверху начнут останавливаться тепловые электростанции, вызывая перегрузки и отключения от общей сети ГЭС и АЭС. На последних вскоре начнутся первые аварии перегревающихся реакторов, создавая новые Чернобыли. А лишенные электричества города больше не будут сверкать в ночи огнями, видимыми даже из космоса. Теперь ночная сторона планеты навсегда будет погружена во мрак.

1 год после катастрофы.

Грунтовые воды затопляют низменности, от чего в наибольшей степени пострадает Голландия, превращающаяся в страну болот и озер. Заброшенные поля начинают напоминать степь, а в городах травы и корни стремительно атакуют асфальт. На стенах отсыревших домов прекрасно чувствуют себя плесень и мох, разрушающие штукатурку. А тем временем воздух в бывших индустриальных регионах приобретает девственную чистоту, поскольку заводы больше не работают.

5 лет после катастрофы.

На бывших полях буйно разрастается молодой кустарник, а проспекты и шоссе покрыты сетью трещин, сквозь которые зеленеют пучки травы. Кое-где после ливней и талых вод образовались провалы. Теперь бродить по улицам было бы небезопасно: падающие куски штукатурки или осколки стекол могут поранить. Некоторые города окутаны дымом пожаров: выгорают парки и скверы, пламенем охвачены целые кварталы. Тушить их уже некому.

20 лет после катастрофы.

Центры городов теперь больше похожи на скверы. На Манхеттене снова образуются озерца и болота, а полузатопленный Лондон душат своими зелеными щупальцами буйно разросшиеся вьющиеся растения, которые когда-то использовались для декоративного украшения домов.
Тонущие в зелени города начинают осваивать новые жители – дикие животные. Среди них можно увидеть не только волков, кабанов и оленей, но и одичавших коров, кошек, лошадей. А вот из всего бывшего разнообразия пород собак остаются только «дворняги» да охотящиеся на крыс потомки фокстерьеров и такс.

100 лет после катастрофы.

Дорог больше не существует – остатки асфальта и бетона исчезают под слоем почвы, образованной нанесенным песком и опавшими листьями. Там, где когда-то были поля, теперь шумят леса. Идет период интенсивного разрушения зданий, в первую очередь бетонных. Но и на более прочных кирпичных строениях проваливается кровля.
Лишенная ухода Эйфелева башня разрушается коррозией. Такая же участь постигает все мосты. Время пока что пощадило лишь опоры самых больших подвесных, превратившихся в сказочные замки на островках посреди рек.

500 лет после катастрофы.

На месте городов зоны умеренного климата можно увидеть лишь дикие чащобы, из которых гнилыми зубами торчат останки небоскребов и соборов. А бывшие столицы шейхов разрушены и погребены под барханами, разделив судьбу мифического Ирема. Лишь египетские пирамиды и Сфинкс, неподвластные ни времени, ни природе, все так же молчаливо созерцают вечность.

Дикий мир, едва не угробленный человечеством, восстановил свои позиции. Популяции слонов, тигров, антилоп и других животных, в том числе морских, возросли в десятки раз. Теперь недалеко от руин Кремля можно ловить осетров в Москва-реке, а из Рейна без опаски отравиться пить воду.

15 000-20 000 лет после катастрофы.

На планете все же произошли перемены в климате, но они имеют естественный характер. Начался новый ледниковый период, и огромные белые массивы, словно гигантские бульдозеры, медленно стирают с лица земли останки каменных зданий. На юге джунгли и пустыни полностью поглотили все следы цивилизации.

Свыше миллиона лет после катастрофы.

О том, что на земле когда-то существовало человечество, напоминают только бронзовые статуи, утварь из нержавеющей стали и огромное количество пластикового мусора. Вот только их еще нужно будет выкопать из земли или достать со дна моря археологам будущего, если, конечно, таковые объявятся.

Что же касается дальнейшей судьбы нашей планеты, уже позабывшей, что ее поверхность когда-то попирали двуногие создания, то об этом ученые могут только строить гипотезы и моделировать различные варианты развития биосферы и геологических процессов.

 

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Re: Дикий мир будущего
« Ответ #1 : 09/03/2009, 21:00:14 »
я где-то читал что находили чашки которым по данным углеродного анализа несколько десятков миллионов лет, тогда вообще еще людей не было, возможно на земле уже и существовало несколько цивилизаций :-\, а мы очередная надцатая по счету ;D
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

Михалыч

  • Гость
Re: Дикий мир будущего
« Ответ #2 : 09/03/2009, 22:56:43 »
В мире разгорается истерия по поводу календаря майя, который «заканчивается» через четыре года. Чем это грозит человечеству?

Вышедший блокбастер Мела Гибсона «Апокалипсис» о загадочной цивилизации майя породил небывалый интерес к ее тайным знаниям. И соответственно к легендарному календарю. Жару тут же добавили издатели, выпустившие сразу несколько книг с устрашающими названиями: «2012: Возвращение Кетцалькоатля», «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации», «Революция 2012 года: Подготовка».

Люди натурально напугались - ждут чего-то ужасного. Например, конца света, мол, майя предвидели его и поэтому завершили свой календарь конкретной датой.

На самом же деле заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл. Или «Пятое Солнце» по терминологии майя продолжительностью 5126 лет. Последний день этого цикла - 21 декабря 2012 года. Затем начнется следующий. Но и это внушает жуткие опасения.



ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЮТ

Согласно подсчетам ученых, «Пятое Солнце» началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - «Шестой Эпохи Сотворения», или «Шестого Солнца».

Джозеф ЛОУРЕНС, книга «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации»: Солнечная система погибнет в результате «затмения» в Центральной части Млечного Пути. Или отклонится от своей оси и начнет хаотическое движение по космическим просторам.

Книга «2012: Возвращение Кетцалькоатля»: землетрясения, извержения вулканов, ураганы и огромные приливные волны уничтожат половину планеты.

Эндрю СМИТ, книга «Революция 2012 года: Подготовка»: восстановление подлинного баланса между божественным женским и мужским началом.

Александр ФИЛАТОВ, конструктор Федерального ядерного центра, г. Саров: близко с Землей пройдет некая планета, которая станет причиной всемирного потопа, смещения полюсов, изменения климата.

Питер ДЖЕЙМС и Ник ТОРП, Калифорнийский университет: Земля столкнется с астероидом.

О МАЙЯ
Откуда взялось название

Слово «майя» существует в древнеиндийской философии - имеет два значения: «источник этого мира» и «иллюзорный мир». Как оно попало из Азии в Центральную Америку, неизвестно. Но майя появились там в Х веке до нашей эры и всего за 500 лет на месте непроходимого тропического леса создали цивилизацию, где были развиты астрономия, математика, архитектура, скульптура, живопись. И... загадочным образом исчезли. К 830 году нашей эры, после 500 лет неутомимой деятельности, все их основные центры были покинуты.

Что они открыли

В заслугу майя обычно ставят их календарную систему. Но они еще рассчитали циклы затмений, составили таблицы синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Луны.

Как вели счет дням

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой «рождения Христа» для своего летосчисления.

Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.

Что было до «Пятого Солнца»

Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.

«Первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.

Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще и как «Солнце Движения». Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли.

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal