Автор Тема: Среднее образование!  (Прочитано 865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Модер
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Среднее образование!
« Прикреплённый пост : 10/03/2009, 10:45:57 »
Среднее образование вчера, сегодня и завтра.
Верно ли суждение, что уровень довузовского образования ухудшился по сравнению с прошлыми годами?

 

Dima

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #1 : 10/03/2009, 11:27:23 »
Не стремительная деградация, а полный п.... ученики точно знают что посреди Парижа стоит Пизанская башня. А то что Египет находится в Африке- полное откровение.

Оффлайн bhima

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1379
  • Репутация: +74/-7
  • Я старый солдат и не знаю слов любви.
Re: Среднее образование!
« Ответ #2 : 10/03/2009, 20:37:29 »
Не стремительная деградация, а полный п.... ученики точно знают что посреди Парижа стоит Пизанская башня. А то что Египет находится в Африке- полное откровение.
И хочу добавить Шевченко - это футболист.

Михалыч

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #3 : 10/03/2009, 23:19:12 »
Мне приходится работать с выпускниками школ. Я не могу сказать, что все они идиоты и ничего не знают. Но многие из них не знают элементарных вещей, которые лет 15-20 назад знал каждый "троешник". Так для многих является загадкой, чему равен tg 45o или сколько будет sin2 a + cos2 a.
Знакомая с кафедры математики рассказывала историю из жизни: приходит на собеседование абитуриент - контрактник, ничего вообще не знает. Она его просит написать "А в квадрате". Тот пишет "А" и обводит квадратом.
Вообще, раз уж затронули тему образования, хочу высказать следующее.
Советское образование было хоть и не безгрешным, но тем не менее ценилось в мире. Сейчас вспоминаю как учился в школе и сравниваю с тем, как учатся сейчас. Взять те же языки. Мы равноценно знали оба, хоть и учились в русской школе. Или взять математику. У нас на контрольных работах устраивали сореанования: кто больше вариантов решит за 45 минут. Иногда получалось все 4 решать и получать 4 "пятерки". И таких нас было семеро из 28 в классе, притом, что школа была обычной, без физ-мат уклона. И гуманитарные науки мы знали.
А что сейчас происходит??? Кого выпускают школы??? Полуфабрикат??? Я уже писал, что многие студенты не знают элементарных вещей из школьной программы. Для них квадратное уравнение сродни высшей математики.
При Кучме министром образования был Николаенко. Не хочу обсуждать хороший он был или плохой, но образование он так не разваливал, как сейчас Вакарчук. В 90-х годах продолжали учиться по старым учебникам и старым программам, потому как своих просто не было. Потом начали шевелится в этом плане и создавать свои учебники. Причем создавали их преимущественно львовяне (на дэржавний мови) и канадско-немецкая дияспора по истории Украины. Программы тоже начали переписывать, меняя структуру дисциплин. Постепенно уменьшали количество часов на точные науки, увеличивая всевозможные истории и физкультуру (даже урок футбола пытались вводить). Доизменяли до того, что раньше математика была каждый день (при шестидневке), а сейчас один раз в неделю (при пятидневке). И то родители жалуются, что их драгоценным детишкам сильно много задают на дом. Они, бедняжки так устают, пытаясь решить три несчастные задачи (на 15 минут для развитого ребенка), что не в состоянии пошпилить на компьютере в игрушки, попить пивка в подворотне, покурить траву, потенция падает и т.п. Надо уменьшать задания!
А взять программы - их же перевернули с ног на голову. То, что учили в 10-11 классах, теперь учат в 6-м и наоборот. А учебники??? Если и раньше математики хаяли "Геометрию" Погорелова, но по нему можно было учиться, то сейчас Бевз - это учебник для того, что бы никто не знал математику.
А кадровая проблема. По крупным городам учителей просто не хватает. Молодежь не хочет работать за такую зарплату, уходит из школы. Проблема ещё не стала так остро из-за сокращения количества учебных заведений. Детсады, школы закрывают по всей стране. Но пройдет время, и кто будет учить детей?

Теперь поговорим о высшем образовании. О том, что большинство студентов не в состоянии самостоятельно учиться, а только пытаются "решать преподов", рассказывая родителям, что преподаватели все такие взяточники, и мама-папа дайте денег, даже не хочется говорить. Проблема в другом. В начале 90-х правительством Кучмы было принято решение, что раз государство не может обеспечить молодежь работой, то чтобы она (молодежь) не болталась на улице и не занималась разбоем, пусть идет учиться. Тогда было открыто много коммерческих ВУЗов, в которых по совместительству работали преподаватели из гос. Вузов. Сейчас у них начали отбирать лицензии и закрывать. Может это и правильно, не нужно было такое их количество. Но дело даже и не в этом. Каждое высшее учебное заведение должно проходить аккредитацию выпускающих кафедр один раз в 10 лет. Если кафедра её не проходит - лицензия на специальность отбирается и набор на данную специальность закрывается, а сама кафедра перестает быть выпускающей. Там много требований по обеспечению аудиторным фондом, общежитием, библиотеками и пр. Но главное требование - кадровый состав кафедры. Так для подготовки "специалистов" должно быть не менее 75% доцентов и профессоров, работающих на постоянной основе; для подготовки "магистов" не менее 90%. Причем если раньше эти "проценты" считали по кандидатам и докторам, то теперь считаются только имеющие диплом доцента или профессора по данной специальности. Не хочу рассказывать чего стоит сейчас защитить кандидатскую или тем более докторскую диссертацию (из молодого поколения по моей специальности знаю только одного парня из Сум, который занимается докторской диссертацией и имеет реальные шансы её защитить. Это на всю Украину!!!). Но что бы получить диплом доцента нужно написать не менее 5 научных статей и учебник под грифом МОНУ. Причем подписывает лично министр Вакарчук. Думаю не трудно догадаться, что если все кандидаты начнут писать учебники под грифом МОНУ, то ими можно будет обеспечить все СНГ. Следовательно диплом доцента будут получать только избранные. Стоит говорить о том кто это будет и из каких городов? Думаю, что даже у киевлян возникнут проблемы. Дальше, что бы получить диплом профессора, необходимо помимо различных публикаций в большем уже количестве, подготовить не менее трех кандидатов. Т.е. становиться почти фантастикой.

А теперь давайте делать выводы. Если сейчас из этой ситуации могут выйти таким путем, как объединение ВУЗов (давно уже в Днепре ходят разговоры об объединении Горки, Металла и Химхлама), то кто будет преподавать чере 10-20 лет??? Начнут закрывать ВУЗы? Ну да, зачем нам инженеры, мы ведь заводы закрываем; зачем нам агрономы, у нас ведь больше нет сельского хозяйства; зачем нам... А что будет со страной? Превращаемся из развитой индустриально страны, кормившей по утверждениям РУХа в 1991 пол Союза, в сырьевой придаток? В полигон для ядерных захоронений? Базы НАТО? Конечно, малограмотным населением легче управлять, а своих детей они и за границей выучат. Но надо ли это нам, простым гражданам Украины?


P.S. Зато главное, что на мове учятся дети, остальное не имеет значения.

Dima

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #4 : 11/03/2009, 11:46:00 »
а зачем молодому украинцу уметь читать и писать? Так же  он  думать и анализировать, не дай Бог, начнет! И кому втюхивать тогда весь этот бред про Круты, про абстрактную борьбу бендеровцев с немцами (не нашел ни одного факта о боях), про Украину, как колыбель всех цивилизаций на Земле.

Оффлайн Manticore

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +2/-0
  • Не все так плохо, все на много хуже! Улыбнись!
    • E-mail
Re: Среднее образование!
« Ответ #5 : 11/03/2009, 11:59:20 »
Mikhalych - уважаю!
Мало кто сейчас поднимает такие темы, большинству наплевать на будущее!

На запорожском рок форуме мы поднимали такой вопрос...
Все не буду копировать лишь только свое мнение выдвинутое в топике на рок форуме!

"Статья правильная и нужная, но кто к этому прислушается, наше министерство? Скорее всего им плевать. Им дали задание, что-то придумать и они это сделали, при чем не для народа (в частности не для детей - наше будующее), а для галочки чтобы получить за это деньги и при чем, я не говорю про зарплату того или иного министра. Я считаю, что ново-построенная (предложенная) система образования, в целом, является про западной компанией, которая нацелена на то, чтобы построить из нашего (и вообще славянского) общества стадо баранов, которым в итоге будет очень легко
управлять. Если человек не сможет адекватно проанализировать ситуацию, ему ее буквально зальют в мозг существующие и идеально работающие инфраструктуры. А "заливают", дамы и господа ту информацию, которая буквально диктует условия жизни, которая разрушает, разлагает моральные устои и т.д. и т.п. нашего общества Вот скажите, как, вот как человек (неграмотный) сможет проанализировать ситуацию в стране или увиденный фильм со сценами насилия да и вообще с нецензурщиной (интересно, а цензура у нас еще есть??? ) и маразмом? Многие из нас насмотревшись боевиков (в детстве) были заряжены негативным позитивом, именно так как я написал - негативным позитивом, нас переполняло каким-то будоражащим чувством, хотелось иметь такие же навыки убийства способности и при этом мы считали, что это круто или что-то в этом роде. Но в итоге большинство из нас понимали, что это не правильно и возвращались в реальный мир, получивши от родителей, учителей порцию разъяснений и объяснений. Кого-то все-таки затянуло - это нынешние носороги и гопота... Ну да ладно это уже совсем другая тема.

Разлагающие факторы!
Алкоголь! Интересно, в какой из стран запада показывают рекламы спиртных напитков (разве что наверное в Голландии и то не факт)? Для нынешней молодежи сейчас актуально "бухать" и это "круто". Мы делимся впечатлениями или хуже того отсутствием этих впечатлений после выпитого количества вчера спиртного. И опять таки - рекламы, фильмы - все нацелено на то, чтобы посеять заблуждение среди народных масс. Человек, который пьет(алкоголик) живет в какой-то абстракции... Можно сравнить с жизнью геймера, который живет в своем мире. Людьми, находящихся в "состоянии абстракции", легко управлять. Про употребление якобы "легких" наркотиков  - вообще мифы и легенды можно сочинять. Вот курить траву не так вредно как дедовский табак. Прикиньте? Да и вообще это прикольно - поржать, поорать, на измене посидеть. Да бред это все. Неужели человек настолько отупел от жизненных "прелестей" и от неграмотности, что не может придумать нормальных развлечений или ему(человеку) просто мало...? И все это хвалится с экранов телевизоров, а то что идет со сцены... это отдельный разговор.

В общем, мое мнение таково - все нацелено на то, чтобы из нашей страны(с богатой землей, большими залежами ресурсов и т.п., но бестолковой и алчной властью) построить обычную "банановую республику".  При чем это можно сделать разными способами - навязывание псевдо-демократии (со всеми втекающими и вытекающими последствиями -Ирак),или "мы знаем, что вы ведете обогащение урана для ядерного оружия (Ирак, Иран, а про халявную нефть кто-то думал?)", или же "мы устроим у них революцию и поставим наше правительство ("демократическое") - ни кто не помнит майдан - классно нам сейчас живется? Да? А Милошевича помните? А Чехословакию - теперь это два государства, где в Чехии будут установлены или уже стоят установки системы ПРО. В Польше тоже собираются ставить.  А Советский союз? Развалить такую державу и все изнутри. Главное что? Чтобы было финансирование! А конфликт в Осетии? Можно долго рассказывать...


Может это паранойя? Возможно. Но тенденция именно такова. Назревают такие вопросы:
Что вырастет из подрастающего поколения?
Что будет с нами и с нашей страной?
 И что, вернее какую страну подразумевают под словосочетанием "Империя зла"?

Мне жаль Россию, которую окружают со всех сторон под всякими предлогами. И к великому сожалению, что самое обидное наши братские народы всячески пытаются поссорить. Пусть даже исторические факты и события тех времен против России, я имею в виду относительно нашего народа, но тогда был другой строй, другие устои...(здесь можно долго и нудно расплываться по древу).

P.S.

Почему ты так ненавидишь Американцев...?
Да хотя бы только из-за того,  что им не надо переключать раскладку на клаве... Как представлю...
"
кому интересно следуйте по ссылке! http://www.rockzp.com.ua/forum/index.php/topic,2299.0.html
Снiкрес з лiсовим горiхом iснує!!!

Я есть еще здесь - http://vkontakte.ru/id2196042
группа, в которой играю - http://vkontakte.ru/club3571675

Оффлайн mytokmak

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +48/-5
Re: Среднее образование!
« Ответ #6 : 11/03/2009, 21:54:28 »
Пока я учился в школе был более разносторонне развит, после института все забыл, в общем больше отупел чем научился.

Dima

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #7 : 11/03/2009, 22:09:48 »
Пока я учился в школе был более разносторонне развит, после института все забыл, в общем больше отупел чем научился.
А это что за институт? О_О

Оффлайн mytokmak

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +48/-5
Re: Среднее образование!
« Ответ #8 : 12/03/2009, 09:27:39 »
Станция Юных Техников была и в 90-е. Ходил на радио и авиамодельный. И легкая атлетика была возле красотки. Хм а ведь и правда это проблема, куда ходить детям? Получается кроме улицы, телевизора и компа нечего делать.

Реально дети отупели. В наше время мы делали пугачи, забыл как называли ммм... в общем самострелы как с Брата 2, магниевые бомбы, бомбы на карбиде, бахали из металлической пивной бутылки с карбидом, дымовухи с бумаги и селитры, дымовухи с теннисных шариков, сейчас кроме петард ничего не увидишь, способов развлечься было много. Я всего не помню уже.

А что сейчас Сейчас Станция Юных Техников разве не в 3 школе?
« Последнее редактирование: 12/03/2009, 09:30:39 от mytokmak »

Оффлайн mytokmak

  • Почетный
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 612
  • Репутация: +48/-5
Re: Среднее образование!
« Ответ #9 : 12/03/2009, 09:33:41 »
Цитировать
А это что за институт? О_О

ru.wikipedia.org/wiki/Запорожский_национальный_технический_университет

Я имею ввиду, что забыл историю, химию, биологию, помню название литературы, но не помню их содержания. А то что изучил, в большинстве не применяется в жизни, поэтому тоже забывается.

« Последнее редактирование: 12/03/2009, 09:50:11 от mytokmak »

Dima

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #10 : 14/03/2009, 23:01:01 »
О каком образовании идет речь если есть такое :


diamant_art

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #11 : 15/03/2009, 01:37:51 »
Не просто деградация, а Ж2   (жопа в квадрате)!  >:(
У меня племянники в Мелитополе. Меньший - футболист! Кумиры - Шевченко, КакА и прочие... С удивлением узнаёт, что оказывается был ещё такой известный поэт Тарас Шевченко. (про талант Тараса-художника уже дитё не знает...)
Старший - один из лучших учеников в классе! Его собрались отправлять по обмену в США, там какие-то партнёрские программы у той школы с америкосами... При всём этом "лучший" ученик класса не может грамотно даже текст сообщения набрать! Он постоянно набирает перлы вроде: "я лудшый", "безлЕмит", "прЕвычка", "обрОз" (образ), "сьел" (съел), "ни обЕжайся", "прОва ни кОчай тут"... О знаках препинания, точках прочей пунктуации вообще умолчу. Я и сам не идеален, но...
Но если бы я ТАК учился и в наше время брали в США только за ТАКИЕ успехи в образовании, то меня за мой уровень знаний можно было бы в межгалактическую экспедицию сразу записывать, судя по нынешним критериям "грамотности"!..
У них же интересы - LineAge2, прочие он-лайн игрушки, ну ещё страшилки-фильмы и муза не совсем понятных направлений... и ВСЁ!!!  :o
Сбегать в лесок поиграть в войнушку, те же пугачи, поиграть на свежем воздухе - это не для них! Об интелектуальных играх вообще молчу!(да, да - мы играли в "города", в лото... Ну не было Инета в то время :P ) А потырить черешню или яблоки в соседнем саду, потому что в своём саду ещё не созрело! :) А подёргать девок за косички (Не отпizditь ногами за углом школы и добить пустой бутылкой из-под пива, а БЕЗОБИДНО посмыкать за косички, показать язык и сказать "Олька-дура!", а после школы ей же тащить портфель до дома!!!)
Мы план не курили с третьего класса (мы слова "план" не знали, а в школе нам рассказывали что лён и конопля используются широко в лёгкой промышленности). Наши бабушки выращивали мак для пирожков и мы горячими их хватали и бежали на улицу угощать толпу чумазых соседских детишек, с которыми гоняли в салки, прятки, в войнушки "немцев" или "индейцев"... Мы не жрали пиво за углом школы, хотя некоторые хлопцы курили в туалете. Человек 5-6 из 32 !!! Девчонки ВООБЩЕ не курили! Да я курить начал с 17 лет только!
А нынче смотришь на них и ахх..офигеваешь! У половины из них ПУСТЫЕ глаза! Они не читали Гоголя и Шевченка, они думают что Ленин победил Гитлера и Сталина... Они не знают даже кто такой Брежнев и почему образовалось Каховское море! Некоторые не в курсе, что было две мировых войны... А Григорий Сковорода - это на 500 гривнах кажись..."Кто такой Сковорода? Ггы... А х..его знает!"
Они тупо гыгыкают, куря у порога школы и плюясь на тротуар, бросая бычки вокруг себя, пыхтя планом и закидывая в ближайший куст использованый шприц...
Детей с интелектом или с проблесками разума осталось единицы... К сожаленью... Занимаясь ещё пару лет назад видеосъёмкой, я постоянно снимал школьные мероприятия и тесно общался с тинейджерами. Общий язык обычно находил легко - я вёл себя на равных, не давая поставить себя как взрослый дядька! Это их располагало, но наиболее дебЫльные конечно не понимали вообще ничего! Так что нынешнее поколение я знаю.. Нация деградирует, и будущее наше не предопределено пока.. Но думаю что хорошего ждать не приходится...

Janna Norman

  • Гость
Re: Среднее образование!
« Ответ #12 : 13/04/2009, 20:50:56 »
...Attestat ili Diplom sovkovij zdes', za granicej - n e d e j s t v i t e l e n [ sobstvennij opit], ja - student po obmenu 12-letnej davnosti.Tak vot, chtobi poluchit' rabotu za granicej, nado zdes' i obuchat'sja ili projti Mezhdunarodnuju Attestaciju [vrachi, naprimer], ochen' ser'eznuju na 2-h jazikah - english+vtoroj jazik strani, swedish, naprimer.