Автор Тема: Земле осталось существовать 20 лет  (Прочитано 319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Земле осталось существовать 20 лет
« Прикреплённый пост : 10/03/2009, 10:51:20 »
Если в течение ближайших 20 лет не удастся существенно замедлить темпы глобального потепления, то человечество ожидают катастрофические последствия, предупреждают британские ученые.

На пресс-конференции, посвященной публикации исследования климатологов, океанографов, экономистов и политических деятелей, авторы пояснили, что для выхода из создавшегося положения пик выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, должен наступить не позднее 2025 года, сообщают Подробности.

После этого необходимо уменьшать вредные выбросы в атмосферу примерно на 2,6% в год. Специалисты не исключают, что даже таких усилий окажется недостаточно для предотвращения серьезных изменений на нашей планете. Поэтому, по их мнению, человечество все равно должно быть готовым адаптироваться к новым условиям жизни.

 

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Re: Земле осталось существовать 20 лет
« Ответ #1 : 10/03/2009, 10:52:32 »
Апокалипсис не избежен. Ученые в панике

Миру и человечеству грозит экологическая катастрофа планетарных масштабов, которая случится гораздо раньше, чем принято думать - счет идет на десятилетия. С таким апокалиптическим предупреждением выступил патриарх движения "зеленых", английский ученый Джеймс Лавлок

Автор всемирно известной гипотезы Гайа ранее уже выступал с аналогичными предостережениями. Суть его теории заключается в том, что наша планета обладает "контрольным механизмом", который поддерживает экологию в пригодном для жизни состоянии. Теперь, полагает он, злоупотребления человека в отношении окружающей среды заставляют эту систему работать против Homo Sapiens.

В понедельник 85-летний профессор Лавлок на страницах газеты Independent выступает с самой пессимистичной из своих оценок. Согласно ей попытки противостоять глобальному потеплению обречены на провал - "человечество, по существу, уже опоздало". В сфере изменения климата, считает он, человечество миновало "точку невозвращения", и цивилизация, какой мы ее знаем, вряд ли уцелеет. "Еще до конца нынешнего века миллиарды из нас умрут, а пары, оставшиеся для продолжения рода, будут жить в Арктике, где климат останется терпимым", - утверждает он.

Делая такое заявление, звучащее мрачнее всех из тех, которые ранее делали ученые с его уровнем авторитета, Лавлок признает, что ставит себя в трудное положение. Но, будучи человеком, который впервые после Дарвина предложил абсолютно новое представление о жизни на Земле, он считает, что его анализ происходящего не оставляет выбора. По его мнению, именно механизм саморегулирования Гайи, который он предпочитает называть Системой Земли, гарантирует, что справиться с потеплением невозможно.

Дело в том, что в систему входят мириады механизмов обратной связи, которые в прошлом действовали согласованно и делали Землю гораздо холоднее, чем она могла бы быть. Но теперь они объединятся, усугубляя потепление, ставшее результатом транспортной и промышленной деятельности человека посредством эмиссии таких парниковых газов, как углекислый газ. Это означает, что пагубное влияние человечества, наносящее ущерб древней регулирующей системе планеты, не будет линейным, иначе говоря - будет ускоряться бесконтрольно. Ученый называет этот феномен "Месть Гайи" и исследует его в одноименной книге, которая увидит в свет в феврале.

Уникальность концепции Лавлока заключается в том, что явление рассматривается им не фрагментарно, а как единая система. Хотя он последовательно поддерживает нынешние исследования изменений климата, особенно в британском Центре Хэдли, в отличие от других ученых его наблюдения касаются проявлений климатических изменений в целом. Лавлока интересует, как ведет себя вся контрольная система Земли "в условиях стресса".

И если ранее Лавлок обращал внимание на опасность использования традиционных источников энергии, то теперь его опасения достигли пика - "и приобрели новую окраску". Ученый уже не призывает к поиску новых способов противодействия глобальному потеплению, он призывает правительства Британии и других стран начать масштабные подготовительные мероприятия для выживания в "климатическом аду", который, по его мнению, неизбежно наступит, когда в Европе станет на 8 градусов теплее.

В понедельник в Independent он пишет: "Мы сделаем все возможное, чтобы выжить, но, к сожалению, я не думаю, что США или развивающиеся экономики Китая и Индии остановятся вовремя, а они являются главным источником эмиссий углекислого газа. Произойдет самое страшное".

По его мнению, "мы должны учитывать устрашающие темпы изменений и осознать, как мало осталось времени, чтобы действовать, а затем каждое сообщество и страна должны найти наилучшее применение своим ресурсам, чтобы поддерживать цивилизацию как можно дольше". Мировые правительства, убежден он, должны планировать бесперебойные энергетические и продовольственные поставки в глобальном парнике и защиту от повышения уровня моря.

Лавлок акцентирует внимание на важном аспекте угрозы потепления: сейчас ожидаемое повышение температуры искусственно тормозит глобальный аэрозоль - слой пыли в атмосфере над северным полушарием, который является продуктом мировой индустрии. Этот слой защищает человечество от солнечной радиации посредством феномена, получившего название "глобального затуманивания", который, как полагают, удерживает глобальную температуру на несколько градусов ниже расчетного уровня. Но при резком сокращении промышленности аэрозоль может очень быстро исчезнуть, и температура на планете совершит резкий скачок вверх.

Одной из самых поразительных идей новой книги Лавлока является "руководство для тех, кто выжил", адресованное людям, которые будут бороться за существование после полного структурного распада экологического механизма. В нем содержатся базовые научные знания о человечестве, многие из которых мы принимаем сегодня как должное, хотя они были получены в результате упорной работы. Это, например, информация о нашем месте в Солнечной системе или о том, что бактерии и вирусы вызывают инфекционные заболевания.

Лавлок, предложивший концепцию Гайи в 1970-х годах, когда он работал в США, исследуя под эгидой NASA возможность существования жизни на Марсе, впервые заговорил об опасностях изменения климата раньше всех - почти 20 лет назад. Он входил в группу ученых, которые провели первый брифинг о глобальном потеплении для правительства Маргарет Тэтчер в апреле 1989 года.

С тех пор его озабоченность увеличивается по мере того, как появляются новые свидетельства потепления. Например, он разделял беспокойство многих ученых после сентябрьских сообщений о том, что льды, покрывающие Ледовитый океан, тают так быстро, что в 2005 году ледяной покров достиг рекордно низкого уровня.

Два года назад его статья вызвала споры в научных кругах. В ней ученый призывал экологов отказаться от давнего противодействия использованию атомной энергии, не производящей парниковых газов. Глобальное потепление идет стремительно, и поставить его под контроль может только масштабный переход на атомную энергию, писал тогда он. "Зеленое" движение в массе категорически отвергло его призывы и делает это до сих пор.

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal