Автор Тема: Непрошенные дети. Планируем своё счастье.  (Прочитано 636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Непрошенные дети. Планируем своё счастье.
« Прикреплённый пост : 11/03/2009, 14:13:05 »
Зачатие. Запланировать счастье

Жизнь современного человека состоит из осуществления и составления различных планов. Менеджер занят воплощением в жизнь бизнес-плана своей компании, домохозяйка - планированием семейного бюджета, кроме того, существует плановое медицинское обследование, и наконец, план экономического развития страны. И не удивительно, что, когда речь заходит о таком важном вопросе как продолжение рода, рождении детей современные будущие родители прибегают к планированию. Причин тому не мало.

Жители больших городов подвержены негативному воздействию неблагоприятных экологических факторов: загрязненный выхлопами воздух, перенаселенность, эмоциональные стрессы. Работающие люди часто питаются в фаст-фудах, а после работы расслабляются с помощью алкоголя, что тоже не добавляет здоровья. Добавим сюда прием различных лекарственных средств: кто-то пьет препараты для похудения, кто-то антидепрессанты. И, как в незабываемом этюде Геннадия Хазанова: "Он ещё и курит, курит, курит."

Естественно, что загоревшись идеей обзавестись потомством потенциальные родители стараются распланировать свою жизнь так, чтобы оградить будущего ребенка от всех этих негативных факторов. Выбирая время для зачатия, вынашивания и рождения ребенка, будущие родители руководствуются совершенно различными соображениями: иногда это медицинские показатели, иногда бытовые, а иногда довольно оригинальные. Справедливости ради, надо отметить, что наука не предлагает какого-то определенного, идеального временного промежутка для зачатия. Более того, "нежданные" дети рожденные вне плана, но рожденные у любящих заботливых родителей растут такими же здоровыми, талантливыми и красивыми как и их "запланированные" сверстники. Но, все же рассмотрим медицинские и иные показатели, которые рекомендуется соблюдать при планировании времени зачатия.

Период времени после отказа от использования контрацептивов
Медики рекомендуют выдержать паузу перед зачатием в течении 2-3 циклов после прекращения приема пероральных контрацептивов или после снятия внутриматочной спирали. За этот период приходит в норму гормональный фон и баланс витаминов и минеральных веществ в организме, которые изменяются вследствие действия оральных контрацептивов. Кроме того, нормализуется стенка матки и функции маточных труб после удаления внутриматочной спирали.

Время, которое нужно выдержать после использования гелей спермицидов равно одному циклу. Если пренебречь этой рекомендацией, беременность, протекающая на фоне использования этих препаратов может быть чревата пороками развития плода. После использования таких контрацептивов, как презерватив или диафрагма, никакого времени на адаптацию организма не требуется.

Период времени прошедший после родов предыдущего ребенка
ВОЗ рекомендует воздерживаться от зачатия следующего ребенка, по крайней мере, два года после родов. Если женщина перенесла кесарево сечение интервал в два года надо соблюдать неукоснительно. Рекомендуется также сделать перерыв в 6 месяцев с момента прерывания грудного вскармливания. За это время организм молодой мамы восстановит силы и будет готов встретить новую беременность "во всеоружии".

Период времени после того как предыдущая беременность была прервана. Не имеет значения по какой причине беременность была прервана: аборт, результат несчастного случая или искусственно вызванный выкидыш, в любом случае, необходимо сделать перерыв в полгода перед зачатием. И вплотную заняться теми проблемами в состоянии здоровья, которые явились причинами прерывания беременности.
Выбор наиболее плодотворных дней цикла

Не все женщины хорошо представляют себе те механизмы своего организма, которые отвечают за зачатие и детородную функцию.

Ключевым понятием в вопросе зачатия является овуляция (ovulation). Сам термин овуляция происходит от латинского ovum - яйцо. Овуляция представляет собой процесс выхода зрелой способной к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость. У женщин репродуктивного возраста овуляция наступает циклически, каждые 19-45 дней. Как правило, овуляция наступает, когда до следующего менструального кровотечения остается две недели. Таким образом, если цикл женщины равен 28-30 дням, то самое благоприятное время для зачатия 14-й - 16-й день. Но надо иметь ввиду, что эта дата может меняться, ведь каждый организм индивидуален.

Методов для определения индивидуальной овуляции множество. Метод, основанный на измерении базальной температуры заключается в следующем: с вечера готовят градусник возле постели и следующим утром, не поднимаясь с кровати измеряют температуру в прямой кишке. Момент, когда температура будет повышена и говорит о наступлении овуляции. Кроме того, существует домашний тест фиксирующий поднятие уровня гормона лютеотропина (ЛГ). В случае положительного результата этого теста, у пары есть 48 часов, чтобы не пропустить "ключевой" момент.

Бывает, что супруги непременно хотят зачать ребенка определенного пола. Тогда они должны знать (вспомнить программу средней школы), что пол будущего малыша определяет половая хромосома, которую несет в себе сперматозоид. Учеными давно было замечено, что сперматозоиды, несущие различные половые хромосомы, ведут себя по разному. Так, сперматозоиды с "девчачьей" Х-хромосомой более живучи и дольше сохраняют "боеготовность" в половых путях будущей мамы (около 48-72 часов), однако они же и более медлительны. Тогда, как потенциальные мальчишки Y-спрематозоиды гораздо более шустрые, но сохраняют жизнеспособность меньше (24-36 часов). Этими особенностями и могут воспользоваться будущие родители, для которых важен определенный пол ребенка. Поэтому, мечтающим о наследнике можно рекомендовать прибегнуть к зачатию в день овуляции. Тем же, кто спит и видит лапочку дочку, необходимо заняться сексом за 2-3 дня до овуляции, а момент самой овуляции пропустить. Однако, нельзя не отметить, что эти рекомендации не гарантируют, а всего лишь повышают шансы на рождение ребенка определенного пола.

Возраст родителей
В последнее время пресса пестрит разнообразными заголовками о беременности звезд, находящихся в довольно солидном возрасте: Ким Бейсинджер, Бетт Мидлер и Гленн Клоус, в первый раз родили после сорока лет. Мадонна решилась на это в 36, а достигнув 41 года повторила "подвиг". Джулия Робертс осчастливила мужа двойняшками в 37 лет. Не отстают от них и отечественные звезды: Елена Яковлева, Елена Проклова, Лариса Гузеева, Лолита Милявская не побоялись стать мамами, далеко перешагнув за 30-летний рубеж. В то же время социологи свидетельствуют: стремительно растет процент мамочек-школьниц.

Что говорит на этот счет медицина, есть ли для беременности идеальный возраст? Хотя физиологически, женщина может стать матерью с 11-12 лет (момента полового созревания) и не теряет детородных функций до наступления менопаузы (48-50 лет). Тем не менее, идеальным возрастом для продолжения рода принято считать возрастной интервал с 20 до 35 лет. Объясняется это тем, что процесс беременности затрагивает не только детородные органы, но влияет на работу всех жизненно важных органов и систем организма. Немалое значение имеют психологический и социальный аспекты.

Против беременности после 35-ти говорят статистические данные о риске развития у плода генетических отклонений. Так, научные данные показывают, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в девять раз больше, чем для 30-летней. Справедливости ради, надо отметить, что даже для 40-летней женщины вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет менее 1 процента, в целом. Что же касается будущих папочек, их возрастной рубеж наступает позже.

В настоящий момент в научной среде очень популярны исследования на тему взаимовлияния возраста и детородной способности мужчин. Исследования ещё не завершены, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в 50-летнем возрасте у мужчин значительно снижается число активных сперматозоидов в эякуляте, а следовательно, и способность к оплодотворению. А по сему, планируя рождение ребенка, надо учитывать возраст обоих партнеров.

Сезон года
При выборе времени года для зачатия, обычно руководствуются совершенно различными соображениями, как медицинскими, так и бытовыми.

Выбрав для зачатия осенний период будущая мамочка вправе рассчитывать на обновленные за лето силы своего организма. Летний отдых, множество фруктов, солнечного тепла и света, хорошее настроение подпитанное новыми впечатлениями от путешествий или загородного времяпровождения позволят встретить осень во всеоружии. Кроме того, последние месяцы беременности, начавшейся осенью, будут проходить весной и это тоже плюс. Весной мы избавлены от необходимости кутаться в теплые и тяжелые зимние вещи, мостовые и тротуары не угрожают травмоопасной наледью и в то же время температура воздуха вполне комфортная. Летний зной, провоцирующий развитие гестоза в последнем триместре беременности ещё не наступил. Малыш, зачатый осенью, появиться на свет в конце весны - летом, что является несомненным преимуществом для профилактики рахита. Кроме того, это удобно и для первых прогулок и для посещения поликлиники с обходом всех врачей: ребенок не закутан в многочисленные одеяла, конверты, комбинезоны и прочее.

Говоря о преимуществах и недостатках весеннего зачатия, необходимо отметить следующее: всем знакомо выражение "весенний авитаминоз" и если беременность началась весной, необходимо принимать, назначенный врачом витаминно-минеральный комплекс. Ещё одним минусом можно назвать то что, последние месяцы беременности приходятся на зиму, а это означает ношение тяжелой зимней одежды и повышенный инфекционный фон: ОРВИ, грипп и т.д. Но есть и плюсы: детишки, рожденные зимой, хоть и испытывают недостаток солнечного света в первые месяцы жизни, но зато они находятся под мощной защитой от инфекционных заболеваний, благодаря антителам находящимся в материнском грудном молоке. Кроме того, к летней жаре срок еще не большой и переносить ее легче, прибавьте сюда летнее изобилие фруктов, а следовательно витаминов и микроэлементов, а выходные и отпуск, как правило, проходят за городом на свежем воздухе. Главным преимуществом можно считать тот факт, что в темное время суток в крови будущей мамы накапливается большое количество гормона мелатонина. Принято считать, что мелатонин благотворно влияет на течение последнего триместра беременности.

Этого преимущества лишены женщины забеременевшие зимой. Но иммунитет детей от зимнего зачатия, рожденных осенью так же усилен материнскими антителами, как и иммунитет, рожденных зимой. Зимнее зачатие также нуждается в дополнительной подпитке витаминами. Минусом зачатия в зимний период можно считать летнюю жару, которую придется терпеть в середине беременности, и как следствие, может развиться гестоз.

Летний период для зачатия дает возможность "обогатиться" витаминами в самом начале беременности, при этом завершается беременность в феврале-марте, когда количество темных часов ещё очень велико и как следствие, велико содержание мелатонина в крови беременной женщины. Однако, неприятности могут доставить частые в это время года гололедицы и эпидемии инфекционных заболеваний. Зато, когда кроха появится на свет, его встретит ласковое весеннее солнышко и поможет уберечься от рахита. А спустя пару месяцев, мамино молоко, обогащенное витаминами - дарами лета, будет особенно вкусным и полезным.

Возможно, не все доводы "за" и "против" зачатия в определенный период года были перечислены. Тем не менее, сам алгоритм выбора понятен, как понятно и то, что оптимальное для зачатия время каждый выбирает индивидуально. Однако, большое количество специалистов склоняется к выводу, что наиболее благоприятный период для зачатия - конец лета - начало осени. В таком случае появление малыша на свет следует ожидать в конце весны - начале лета.

Другие аргументы
Конечно, рассмотренные выше факторы это далеко не весь перечень аргументов, которые принимают во внимание будущие родители, планируя рождение ребенка. Зачастую решающее значение имеют карьерные соображения. Будущие мамы боятся упустить перспективную должность, выпасть из "обоймы" и откладывают зачатие на лучшие времена, когда они состоятся профессионально. А бывает и так, что перевешивают материальные соображения. Пара принимает решение обзаводиться потомством только тогда, когда достигнет определенного финансового благополучия. Иногда, как ни странно, решающим фактором становится астрология, будущие родители мечтают непременно о "льве" или "стрельце" и скрупулезно высчитывают благоприятные дни для зачатия этого зодиакального знака.

Порой родители хотят приурочить день рождения будущего малыша к определенной дате или, наоборот, избегают ее. Это может быть связано с грустными воспоминаниями детства одного из родителей, чей день рождения совпадал, например, с Новым Годом и об имениннике все забывали. Или день рождения выпадал на школьные каникулы и друзья разъезжались на лето по курортам и дачам, а день рожденья без друзей "грустный праздник". Так или иначе, приступая к планированию такого важного и волнительного события в своей жизни, как рождение ребенка, стоит все тщательно обдумать, принять во внимание все факторы перечисленные выше (и не перечисленные тоже). Но, что бы вы не решили, какое бы время для зачатия не выбрали, настоятельно рекомендуем пройти медицинское обследование до зачатия. Причем, это касается как будущих мам, так и будущих пап. Это даст вам уверенность в том, что вы сделали все возможное, чтобы ваш крошка появился на свет здоровым, а счастье было безмятежным!