Автор Тема: Правда и мифы о долларе  (Прочитано 452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Правда и мифы о долларе
« Прикреплённый пост : 19/03/2009, 17:30:44 »
Миф 1.

Доллар ничем не обеспечен

Неправда. Доллар обеспечен товарами и услугами, произведенными в США, - самой экономически мощной стране мира: на долю экономики Штатов приходится 23% мирового ВВП. А также товарами других государств, которые используют американскую валюту при внутренних и международных расчетах. С 1970-х запасом золота или других ценностей не обеспечена ни одна валюта в мире.

Миф 2.

Долги правительства США огромны

Правда. Госдолг Штатов является самым большим в истории - $10,759 трлн (на 12 февраля). В текущих ценах - это 347 тыс. т золота. Хотя по относительному значению госдолг североамериканцев не является рекордным. Он составляет 75% от ВВП, в то время как в период Второй мировой войны превышал 100% ВВП Штатов (около 130% - примечание Dear_sir по памяти), а в 2006 году долг Японии достигал 194,7% ВВП.

Миф 3.

США ждет дефолт

Неправда. Федеральная резервная система Соединенных Штатов является центром эмиссии долларов. Поэтому власти США могут выпустить в обращение любое необходимое количество денежных знаков, чтобы рассчитаться с кредиторами. К тому же 50,6% госдолга принадлежит ФРС североамериканцев (на июнь 2008 года).

Миф 4.

Доллар будет девальвирован

Правда. Экономисты считают, что без снижения стоимости доллара (по отношению к другим ведущим мировым валютам) США не смогут обслуживать госдолг, темпы увеличения которого опережают рост экономики страны в течение последних трех десятилетий. Но когда начнется девальвация, неизвестно.

Миф 5.

Доллар будет заменен новой валютой - амеро

Неправда. Идею введения амеро выдвинул канадский экономист Герберт Грюбел в 1999 году, когда в Европе началось безналичное обращение евро. По мнению Грюбела, амеро должна была бы стать единой валютой Северной Америки, заменив денежные единицы США, Канады и Мексики. Идея введения амеро вместо доллара обсуждается энтузиастами и экспертами, но официальные представители США никогда не были сторонниками этого замысла.