Автор Тема: ГАЗ. Европа-Украина?  (Прочитано 416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
ГАЗ. Европа-Украина?
« Прикреплённый пост : 24/03/2009, 17:59:54 »
Европа надеется, что Украина вернет доверие в газовой сфере

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уверен, что присутствие на донорской конференции по модернизации украинской ГТС обоих руководителей Украины - Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко - продемонстрирует преданность Киева обязательствам быть надежным поставщиком и транзитером газа, а также преданность стабильности в самой стране.

«Я считаю, что участие и Президента Виктора Ющенко, и премьера Юлии Тимошенко продемонстрирует, что Украина может оставаться надежным поставщиком и транзитером газа, и будет предпринимать все меры, чтобы оставаться стабильным партнером», - сказал он в среду в Брюсселе на пресс-конференции по окончании встречи с Ющенко.

Он также подчеркнул, что таким образом будет продемонстрирована «преданность стабильности внутри Украины», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Стабильность является важной для глобального доверия и веры в будущее Украины», - добавил Баррозу.

Президент Еврокомиссия подчеркнул, что Европа остается преданной своим последовательным отношениям с Украиной, отметив, что Киев и Брюссель проводят интенсивный диалог по многим вопросам.

Баррозу также выразил уверенность, что Украине необходимо идти путем политических и экономических реформ в ближайшее время.

Говоря о проведении конференции 23 марта, он выразил мнение, что это мероприятие предоставляет уникальную возможность Украине продемонстрировать свою преданность модернизации ГТС.

«Очень важно возобновить доверие к украинскому энергетическому сектору», - подытожил глава Еврокомиссии.

"Нафтогаз" в Брюсселе представит бизнес-план модернизации газотранспортной системы Украины. В нем предусмотрено 2,5 млрд. долларов инвестиций.

В понедельник, 23 марта, в Брюсселе состоится конференция по модернизации украинской газотранспортной системы. На конференцию летит президент Виктор Ющенко, а премьер Юлия Тимошенко уже отбыла в бельгийскую столицу днем раньше.


В Брюсселе европейские доноры будут собирать деньги для реконструкции украинской газовой трубы, чтобы в дальнейшем страны ЕС без проблем получали газ.

На реконструкцию ГТС Украины европейская сторона планирует собрать около 2,5 миллиардов долларов. Еврочиновники хотят привлечь как интернациональные финансовые структуры, так и частный капитал. На сегодняшнюю встречу пригласили около 200 представителей ЕС, Украины и стран, которые потенциально могут стать донорами.

Однако, как стало известно из источников, близких к Еврокомиссии, пока еще никто официально не заявил о своей готовности дать Украине деньги на модернизацию ГТС. Хотя в кулуарах Еврокомиссии говорят, что несколько потенциальных стран-доноров уже есть.

Украинская сторона планирует представить в Брюсселе базовый документ по обеспечению инвестиций в газовый сектор. По окончанию конференции украинские чиновники надеются подписать с европейскими коллегами общую декларацию, где будут четко прописаны принципы предоставления кредитов, а также перспективы украинской ГТС в общеевропейской транзитной системе.

Чего хочет от Украины Европа

Среди основных требований, которые будет выдвигать европейская сторона, - проведение реформ в энергетическом секторе, выделение газогона в отдельную хозяйственную структуру и административное разделение "Нафтогаз" и "Укртрансгаз". Все это Украина должна выполнить до следующей зимы.

В частности, по данным журналистов, согласно тексту общего заявления, которое должно быть подписано в Брюсселе, Кабинет министров принимает на себя обязательство гарантировать независимость "Укртрансгаза" и "обеспечить для этого оператора поступление от доходов передачи газа газогонами высокого давления и от его хранения" на уровне, достаточном для стабильного функционирования компании.

Правительство обязывается также открыть украинскую ГТС для доступа компаний сторон, которые желают прокачивать газ газогонами высокого давления и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных, коммерческих условиях", пишет "Коммерсант-Украина" с ссылкой на текст документа.

Тарифы на прокачку и хранение газа должны быть установлены с использованием открытой методологии, быть экономически обоснованными и "недискриминационными".

Кроме того, Киев пообещал разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора на 2010-2011 годы.

Мастер-план, который будет представлен в Брюсселе, содержит и две дополнительных расходных статьи - строительство газоизмерительных станций на востоке Украины - 448 млн. долларов и новых газогонов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина - 5,5 млрд. долларов, которые позволят увеличить пропускную способность ГТС на 58,6 млрд. кубометров в год.

Справка

Договоренность о проведении 23 марта инвестиционной конференции по вопросам модернизации ГТС была достигнута между Киевом и Брюсселем еще в прошлом году. Сначала предусматривалось, что по итогам конференции Украине будет выделена безвозмездная помощь в размере 2,5 млрд. евро. Позже стороны отказались от этой идеи и задекларировали, что средства будут собраны в виде инвестиций. Изменилась и их сумма - с 2,5 млрд. евро на 2,5 млрд. долларов.

Недавно в прессе появилась информация, что Россия пытается оказывать давление на ЕС с целью перенести дату проведения конференции.

Украина является одной из ключевых стран, через которую осуществляются транзитные снабжения нефти и газа России в Евросоюз. Газотранспортная система Украины является магистралью газовых снабжений в Европу. По ней поступает 20% газа, который потребляет ЕС, и 80% российского газа, который экспортируется в ЕС, а также значительные объемы среднеазиатского газа.

 

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Re: ГАЗ. Европа-Украина?
« Ответ #1 : 24/03/2009, 19:40:10 »
а Россия обоср..лась однако, обвиняют что мы манипулируем их газом, ну-ну пусть закрывают вентиль, а газ обратно в скважины закачивают ;D иначе куда им его девать солить?  :D
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным