Автор Тема: На Украине готовятся к перевороту  (Прочитано 427 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
На Украине готовятся к перевороту
« Прикреплённый пост : 27/03/2009, 16:55:04 »

На Украине снова обсуждается возможность реализации так называемых "силовых сценариев". Свое мнение на сей счет в интервью высказали сразу несколько высокопоставленных чиновников, причем самым пессимистичным прогнозом, по традиции, поделился глава МВД Юрий Луценко.

Условия для подобного развития событий, по его словам, создают экономический кризис, акции протеста, ухудшение криминогенной ситуации и реваншизм политиков. Начнется "заваруха" с отстранения от власти премьера и ключевых министров страны с помощью "давно витающего в воздухе" решения СНБО, с последующим введением чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Все это "планируется искусственно наложить на массовые протесты, которые могут охватить всю страну".

Реализовать эти планы можно только путем смещения действующего главы МВД, поскольку сам Луценко обещает противостоять подобным замыслам. "Нас 300 тысяч. И мы есть в каждом районе. Однако никто не сможет отдать незаконный приказ МВД, пока я министр. Я никогда не брошу своих подчиненных на скамью подсудимых для удовлетворения чьих-то амбиций", – пояснил он.

"В качестве солдатиков может быть использована армия", но глава МВД в это не верит: "армия никогда не принимала участия в действиях на улице", к тому же, "министр обороны Ехануров никогда на это не пойдет – слишком он мудрый и ответственный человек". Кстати, сам Ехануров утверждает, что среди украинских офицеров нет "черных полковников", а относительно политического процесса внутри страны Минобороны занимает четкий нейтралитет, "поэтому говорить о возможном использовании армии в политических конфликтах нет смысла". Но в целом, "для полной уверенности в лояльности всех солдат и офицеров", призывает государство обеспечить им адекватную финансовую поддержку во время службы и после ее завершения, "хорошо кормить и содержать, а еще – не выбрасывать на улицу после ратной службы Родине".

Как известно, ранее Луценко уже пытался выступить в роли Кассандры, упомянув якобы разработанный президентским секретариатом план "300 спартанцев", согласно которому дестабилизация ситуации в стране должна была начаться с Крыма. Луценко выяснил, что план предполагал "организацию провокаций, направленных против Черноморского флота", и выразил надежду на то, что "эта грязная стряпня так и останется на бумаге". Правда, в последнее время некоторые наблюдатели утверждают, что внимание "заговорщиков" сместилось в Закарпатье , а Крым решено оставить в покое.

И.о. пресс-секретаря СБУ Марина Остапенко тогда назвала эти домыслы "полным бредом, возникшим в чьем-то воспаленном мозгу", и напомнила: и президент, и председатель СБУ "не раз исключали возможность силового сценария решения политического кризиса". Дестабилизация в государстве возникает "как раз благодаря таким заявлениям, по всей видимости, выгодным некой политической силе", присовокупила она.

На сей раз СБУ также сочла необходимым развеять подозрения главы МВД. Предпосылок для реализации силового сценария на Украине нет, успокоил глава ведомства Валентин Наливайченко. Подобные разговоры "являются попытками политиков манипулировать своими избирателями": во-первых, Ющенко пообещал, что "на Украине все будет происходить только демократическим путем", во-вторых, "игрушки с делегитимизацией власти должны быть забыты, так как Запад хочет видеть нас прогнозируемыми". Ну и, наконец, согласно закону о СБУ, ни один незаконный приказ не должен быть выполнен подчиненными Наливайченко – в том числе и его собственные, и даже в случае введения чрезвычайного положения, напомнил глава СБУ.

Соратники Тимошенко тоже не верят в худшее. По словам первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, команда Ющенко не отважится на радикальные действия, а прямое президентское правление остается лишь теоретической угрозой. "Я не верю, что люди, не способные качественно выполнять свои функции, в состоянии взять на себя непростую ношу новоиспеченных диктаторов и не побояться пойти этим путем", – пояснил Турчинов.

"Некие всплески болтовни, а не действия со стороны секретариата президента, их сторонников или подчиненных работников местных администраций", по его словам, уже стали традицией: "говорят то о возможном введении чрезвычайного положения, то об отстранении премьера от власти, то о прямом президентском правлении... Но пока это лишь мечты". В результате, несмотря на то, что окружение главы государства "нередко использует" СБУ и Генпрокуратуру "для защиты своих политических и корпоративных интересов", вряд ли силовые структуры будут использованы для полномасштабного захвата власти и установления диктатуры, резюмировал первый вице-премьер.

В то же время, осложнить ситуацию и спровоцировать Ющенко на неадекватные шаги могут последние "антипрезидентские" решения Рады. 21 марта на Украине вступил в силу закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины", который может стать основанием для импичмента Ющенко . Ранее президент закон ветировал, однако Рада вето преодолела.

Теперь многолетняя мечта коммунистов – отставка Виктора Андреевича – вполне может стать реальностью (разумеется, при наличии должного количества сторонников). Кстати, 12 марта КПУ обновила "любимую тему", обратившись с официальным письмом к руководителям парламентских фракций о начале процедуры импичмента президента "в связи с совершением преступлений". Коммунисты указывают, что "2005-2009 годы правления президента отмечены правовым нигилизмом, пренебрежением и системными нарушениями Конституции и законов Украины, что привело к деформации принципов государственности".

Если "антипрезидентский фронт" достигнет нужных размахов и выйдет из-под контроля, Ющенко не останется ничего иного, кроме реализации "страхов Луценко". В какой форме это произойдет – вопрос второй. На мнение Запада в этом случае можно будет не оглядываться: как показывает практика, там на Украину обижаться не принято, и любое решение будет встречено "с пониманием".

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]