Автор Тема: 17-летний токмачанин нашел в карьере… слона  (Прочитано 489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
17-летний токмачанин нашел в карьере… слона
« Прикреплённый пост : 28/03/2009, 10:11:45 »

Все началось с мухи

Первым словом, которое сказал полуторагодовалый Сергей Ивко, было «муха». «Мама тогда жутко обиделась. Ведь все нормальные дети первым говорят слово «мама», – рассказывает парень.
 – Как только я начал ходить, собирал во дворе всяких букашек. Бабульки на лавочке, смеясь, говорили: «Биологом будет». В 5 лет мне купили определитель вредителей сада (специализированной познавательной литературы для детей тогда не было). Позже крестный подарил деньги на атлас о насекомых, – рассказывает Сергей.
В 17 лет он уже собрал внушительную коллекцию букашек и бабочек, которая насчитывала около двух тысяч видов насекомых! После окончания школы Сергей решил серьезно связать свою жизнь с энтомологией, поступил в Мелитопольский государственный педагогический институт…

Слон из карьера

Находка Сергея Ивко в долине реки Чунгул около села Садовое в 1999 году вызвала громкий резонанс в Токмаке и за его пределами. Тем более, что до этого в Украине останки южного слона находили лишь в 1940 году. Но, немного пошумев, средства массовой информации вскоре позабыли о сенсации. Мало кто знает, что останки слона, которым от 2 до 3 миллионов лет, полностью из токмакского карьера до сих пор не извлекли!
Но еще меньше народа знает, что любознательному подростку Ивко принадлежит еще одно грандиозное открытие. На месте обнаружения предшественника мамонтов были найдены останки еще одного слона, лошади, оленя и… кита. Тогда, будучи учеником 11 класса, Сергей Ивко вместе с детворой привязывал к велосипеду лопату и ехал откапывать кости животных. Находки бережно свозил домой на велосипеде и там их пытался склеить. Часть костей забрали в музей, а часть до сих пор хранится у юного археолога и покоятся в карьере.

С деньгами помогала заграница

Чтобы привлечь к охране окружающей среды больше людей, в 1999 году Сергей создал организацию «Спілка друзів природи». Ивко удалось объединить детвору из районных и городских школ. Чтобы заработать деньги на развитие родного края, Сергей начал выигрывать гранты, учрежденные иностранными фондами.
Первый большой проект был реализован за счет нидерландского фонда. Заработанные 25 тысяч гривен позволили провести природоохранные мероприятия в бассейне реки Чунгул. На берегу реки в селе Красная Горка появились фруктовые сады. Потом были экологокраеведческие экспедиции, еще один грант от Посольства Королевства Нидерландов для пропаганды рационального природопользования…
Сегодня о деятельности Сергея Ивко в Токмаке практически ничего не слышно. Из-за высокой аренды общественная организация «Спілка друзів природи» осталась без помещения, нет возможности работать с детьми. Прежнее руководство города во главе с Леонидом Левчуком поддерживало юных экологов. Нынешним представителям местной администрации нет никакого дела до «друзів природи»…
Но это не мешает Сергею Ивко участвовать в новых грантовых проектах. В конце минувшего года токмачанин принял участие в конкурсе «Простір змін», проводимого под эгидой фонда Арсения Яценюка. Из 200 участников было отобрано 50 номинантов. В их числе и Сергей Ивко. Кстати, единственный представитель Запорожской области! В конце марта станет известно, кто из пяти десятков конкурсантов получит деньги на реализацию своего проекта. В случае победы, 25 тысяч гривен Сережа планирует направить на пропаганду эффективного использования земель в своем районе.
Желаем Сергею удачи!

Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]