Автор Тема: «Юждизельмаш» отгородили от рабочих решетками, замками и охраной  (Прочитано 1229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
В минувшую пятницу работники [к тому моменту уже бывшие] токмакского дизелестроительного завода провели сразу несколько масштабных акций протеста. В девять утра сотни человек со-брались рядом с городским Дворцом культуры на митинг. Около десяти часов тем же составом переместились к зданию горсовета, где в это время заседали депутаты. Заключительный этап акции состоялся уже непосредственно перед заводской проходной.
Кстати, для многих рабочих известие об увольнении стало сюрпризом. Людям в одночасье сообщили о том, что они уже «сокращены». При этом большинство не имело возможности даже забрать из цехов свои личные вещи и документы – доступ на территорию перекрыла охрана. На наших глазах уже подготовленные заранее обходные листы и трудовые книжки передавали уволенным рабочим через маленькую щелочку в запертых на замок дверях. А в самой проходной в спешном порядке устанавливали дополнительное металлическое заграждение – чтоб уж наверняка никто из дизелестроителей не проник на «родной завод».
Главные требования митингующих – выплата долгов по заработной плате и возобновление деятельности предприятия. В резолюции митинга высказаны требования к органам областной и городской власти принять действенные меры по сохранению производства и рабочих мест; недопущению отчуждения имущества ОАО «Юждизельмаш», которое было передано кредиторам на условиях мирового соглашения.

Токмакский «Юждизельмаш», в прошлом одно из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса, сегодня существует лишь номинально. Так же, как и созданные в последние не- сколько лет на его базе ООО «Машиностроительный завод им.Кирова» и ООО «Завод им. Кирова».
Еще в 2000 году было возбуждено дело о банкротстве ОАО «Юждизельмаш» – в результате невыполненных обязательств по кредитному договору с «Приватбанком». По мнению объединенного оргкомитета, избранного рабочими всех трех вышеназванных предприятий, уже сама эта «кабальная сделка» была заключена в нарушение Устава акционерного общества.
Лишь спустя два года, наконец, утвердили план санации, который, увы, так и не был осуществлен.
В 2006 году разрабатывается и утверждается в судебном порядке мировое соглашение, якобы призванное возобновить производство. Однако, как утверждают члены оргкомитета, сразу после этого большая часть ликвидных активов ОАО была передана кредиторам четвертой очереди. А вот малоликвидное имущество осталось у «Юждизельмаша» – вместе с колоссальными долгами.
В 2007 году апелляционный суд отменил мировое соглашение, но отчужденное к тому времени имущество так никто и не вернул.
Примерно в этот же период Фонд госимущества, владеющий 69,88 процентами акций ОАО, передал их в совместную собственность территориальных громад Запорожской области, делегировав таким образом управленческие функции облсовету.
В начале 2008 г. председатель профкома ОАО г-н Плискин по собственной инициативе и без согласования с другими членами профкома подал заявление в суд о возобновлении мирового соглашения, и суд этот иск удовлетворил.
Более года не предпринималось никаких мер по восстановлению платежеспособности предприятия. С лета прошлого года рабочим прекратили вы- плачивать зарплату, не рассчитавшись также и с предыдущими долгами. Производственная деятельность на всех трех предприятиях остановлена. Территория завода взята под охрану. Рабочие уволены.
Имущество бывшего дизеле-строительного гиганта находится сегодня в руках чуть не двух десятков различных собственников. По утверждению оргкомитета, с предприятия, без оформления документов и актов списания, вывозится оборудование и металлолом, проводится переоформление прав собст-венности на имущественные активы ОАО через сторонние коммерческие структуры.
Долг по зарплате рабочим ООО «МашЗиК» составляет примерно 600 тысяч грн, ООО «ЗиК» – 700 тысяч, ОАО «Юждизельмаш» – около четырех-пяти миллионов.

Председатель объединенного профкома завода «Юждизельмаш», депутат Токмакского горсовета Марк ПЛИСКИН:
– Государство упустило завод. Восемь лет санации ни к чему не привели. С 2004 года рабочим перестал идти трудовой стаж. С 2007-го на полтора года производство возобновили, но работа шла в убыток. Это тупик. Сегодня без сильного частника, без инвестора выйти из него невозможно!
Депутат Токмакского горсовета Владимир ТАРАСЕНКО:
– Вот не хочется говорить о политике, но вынужден. Депутаты от Партии регионов, которых у нас большинство, решили передать имущество завода «Юждизельмаш» облсовету. И вот восемь месяцев он не работает, рабочих уволили, даже не выплатив долги по зарплате. Имущество растаскивается. Хуже всего, что заявление на возобновление мирового соглашения, по которому активы предприятия ушли кредиторам, направил в суд сам же председатель объединенного профкома Плискин – регионал и член депутатской комиссии по законности и правопорядку. Причем направил втихаря, не поставив в известность профком. Разве так делается? И во многом благодаря этому соглашению долги так и не погасили. 16 миллионов гривен только Пенсионному фонду должны! А это значит, что рабочим не зачисляется пенсионный стаж.

ОДИН из новых владельцев части активов ОАО «Юждизельмаш», руководитель ООО «Токмакпроминвест» Евгений УСТИНОВ:
– После подписания мирового соглашения на территории бывшего ОАО «Юждизельмаш» более 20 собственников. для полного цикла создания дизеля следует объединить усилия как минимум 12-ти собственников. Я выступаю инициатором этого объединения и в настоящее время веду соответствующие переговоры. Параллельно ищу инвесторов. Мое видение перспективы завода – создание проекта, интересного инвестору. А для этого необходимо не только на- йти общий язык с собственниками, но и провести финансово-экономический анализ производства, оптимизировать расходы и доходы так, чтобы продукция приносила прибыль и была конкурентоспособной. Со всеми потенциальными инвесторами, с кем уже удалось встретиться, оговаривается и главное условие – погашение долгов по заработной плате.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]