Автор Тема: Война двух Корей грозит начаться 4-8 апреля  (Прочитано 696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Война двух Корей грозит начаться 4-8 апреля
« Прикреплённый пост : 29/03/2009, 14:42:09 »

Именно в этот период КНДР обещает запустить спутник, уничтожение которого будет расценено как акт военной агрессии

Южнокорейское информационное агентство «Йонхап» (Yonhap) сообщило, что Северная Корея направила уведомления в Международную морскую организацию и другие ведомства о запланированных сроках запуска «экспериментального спутника связи». Старт состоится между 4 и 8 апреля, говорится в официальном релизе.

Одновременно, как стало известно 12 марта, власти КНДР проинформировали Россию, что Пхеньян будет участвовать и в регистрации космических объектов для подготовки к запуску ракеты со спутником связи. Российский МИД получил также уведомление и о том, что КНДР сообщила о своем присоединении к космическому договору Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

«Речь идет всего-лишь о запуске спутника, а не баллистической ракеты» - утверждает Пьхеньян. Тем не менее, США и Южная Корея по-прежнему уверены, что будет запущен совсем не спутник, а баллистическая ракета дальнего радиуса действия, способная нести ядерные боеголовки. Более того, Вашингтон заявил о возможности использования сил ПРО для уничтожения аппарата.

Одновременно очень нервную реакцию на сообщение продемонстрировал и официальный Токио. «Япония прилагает все усилия для проверки информации о том, что КНДР известила международные организации о готовящемся запуске искусственного спутника», - заявил сегодня на пресс-конференции замминистра обороны Японии Кохэй Масуда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, высокопоставленный источник в японском министерстве обороны подтвердил, что силы самообороны страны примут все необходимые меры, включая перехват ракеты со спутником, если запуск будет угрожать безопасности страны или ее территориальных вод.

Впрочем, далеко не все разделяют такие опасения и готовы жестко реагировать на действия КНДР. Так глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил:

- Мы следим за ситуацией и рассчитываем, что все будут проявлять сдержанность и выполнять обязательства, которые вытекают из резолюций СБ ООН… Спутники запускать никто не запрещал… Другое дело - надо понять, что это за ракета.

Глава внешнеполитического ведомства России, говоря о решениях СБ ООН имел ввиду две резолюцию от 2006 года, обязывающие КНДР прекратить разработки баллистических ракет.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о реакции России на подготовку Пхеньяна к запуску ракеты, Сергей Лавров сказал:

- Думаю, что нам всем необходимо как можно скорее возобновить процесс шестисторонних переговоров. И чтобы все участники, которые обещали северным корейцам компенсационную помощь в обмен на вывод из строя ядерного реактора в Йонбёне, свои обязательства выполнили, а не пытались выполнение этих обязательств обусловливать, пусть важными, но двусторонними проблемами.

США и Южная Корея продолжают призывать Пьхеньян отказаться от запуска. Для этого представители Пентагона впервые за 7 лет вступили в переговоры с военными Северной Кореи. Правда, особых результатов это не принесло. После чего адмирал Тимоти Китинг, глава Тихоокеанского командования США, заявил, что американские средства ПРО в случае необходимости смогут сбить корейскую ракету. Однако вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон выразили сомнение в способности сил ПВО США это сделать. Тем самым они повторили предвыборные высказывания своего патрона Барака Обамы о том, что эффективность ПРО США не доказана и слишком дорого стоит. Госсекретарь объявила, что у Вашингтона есть несколько вариантов действий на случай, если запуск все же будет осуществлен. В том числе она упоминает обращение в Совет Безопасности ООН. На шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, по мнению госсекретаря, ситуация повлиять не должна.

Пхеньян, со своей стороны, сделал заявление, что любая попытка сбить спутник приведет к войне. Уже 8 марта, КНДР привела в полную боевую готовность вооруженные силы и прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи.

Более того, 11 марта власти КНДР впрямую обвинили президента США Барака Обаму в подготовке агрессии. Официальный текст обвинения был предоставлен министерством иностранных дел Северной Кореи. В документе говорится, что «под видом совместных учений с Южной Кореей американцы готовят превентивный удар по КНДР».

Как отметило агенство Reuters, это первый случай, когда Северная Корея подвергает критике нового американского президента Барака Обаму. КНДР обвиняет также президента Южной Кореи Ли Мен Бака в сознательном проведении политики конфронтации. По словам неназванного Reuters высокопоставленного источника в КНДР, «отношения между Северной и Южной Кореями в последнее время настолько обострились, что вооруженный конфликт может начаться в любой момент».

Член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, считает, что Пхеньян своими действиями пытается привлечь к себе внимание мирового сообщества и, набивает себе цену в торге за власть в ходе возможного объединения двух Корей. Но, по его мнению, нельзя также сбрасывать со счетов, реальные военные угрозы, исходящие от северокорейского режима.

Пхеньян же объясняет свои действия, как ответ на планы США и Южной Кореи провести военные учения.Речь идет о совместных южнокорейских и американских учениях под кодовым названием «Ки ризолв - Фоул игл» на территории Южной Кореи. По официальной версии, учения нужны, чтобы отработать мероприятия по защите территории Южной Кореи. То есть и без того не простые отношения между США и Северной Кореей ухудшились еще больше и вернулись на порог войны. При этом каждая из сторон, подчеркивая свою решимость, делает все новые шаги в сторону обострения ситуации.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

 

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Северная Корея готовится к войне

Официальный Пхеньян заявил о приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность. Причиной тому - совместные военные учения США и Южной Кореи. В Пхеньяне рассматривают эти действия как провокацию.

Официальное агентство новостей КНДР предупредило: в случае необходимости, северокорейская армия готова применить оружие против Южной Кореи, США и Японии. К войне также приведут любые попытки сбить спутник, который КНДР собирается запустить в космос. Власти Южной Кореи и Соединенных Штатов, при этом, считают, что речь идет не о спутнике, а об испытаниях ракет дальнего радиуса действия.

Несколькими днями ранее Пхеньян заявил: КНДР не может гарантировать безопасность полетов гражданской авиации в своем воздушном пространстве. Ряд авиакомпаний уже изменили маршруты своих рейсов, уведя их в сторону от "опасной территории".

Напомним, военные учения Соединенных Штатов и Южной Кореи продлятся 12 дней; в них примут участие около 50 тыс. военнослужащих обеих стран, которые - во всяком случае, так гласит официальная версия - будут отрабатывать мероприятия по защите южно-корейской территории. В Пхеньяне уверены - это ни что иное, как замаскированная подготовка агрессии.

Тридцатого января 2009 г. КНДР объявила о выходе из всех военных и политических соглашений с южной "соседкой". Тогда Пхеньян обвинил власти Южной Кореи в том, что они свели к нулю все предыдущие усилия по достижению мира в регионе, поставив полуостров на грань новой войны. Со времен Корейского конфликта 1953 г. и до настоящего момента эти два государства находятся в состоянии войны, поскольку боевые действия между ними завершились не мирным договором, а лишь перемирием.

Тем временем, в Токио осудили заявление Пхеньяна о готовности ответить мощным ударом на попытки Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии сбить северокорейский спутник. "Мы решительно требуем от Северной Кореи проявлять сдержанность во всем, что способно подорвать региональную стабильность", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.

Отметим, что сегодня лидер КНДР Ким Чен Ир был единогласно переизбран в парламент страны.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
К берегам КНДР двинулись флоты США и Японии. До войны - неделя


Северная Корея не отказывается от планов запустить ракету в космос, а ее соседи – от планов сбить «Тэпходон-2»

Три эсминца морских сил самообороны Японии вышли из японских портов для того, чтобы в случае необходимости быть готовыми перехватить северокорейскую ракету, сообщило оборонное ведомство страны.

Два эсминца - «Конго» и «Тиокай» - имеют на борту ракетные установки для перехвата ракет. Эсминцы вышли с базы в порту префектуры Нагасаки и направляются в Японское море. Если северокорейская ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии, военные получат приказ на ее уничтожение.

Как сообщает издание «Газета. Ru» , третий эсминец - «Кирисима», который оснастят ракетными установками только в 2010 году, направился в район Тихого океана с базы в Иокосука префектуры Канагава недалеко от Токио для слежения за полетом ракеты.

Руководство КНДР проинформировало международные организации о запланированном на 4-8 апреля запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи. Однако эксперты считают, что под видом запуска спутника КНДР собирается испытать межконтинентальную баллистическую ракету

КНДР сообщила ООН о намерении осуществить ракетный запуск в период с 4 по 8 апреля, и о районах, закрытых для навигации и воздушных полетов в связи с возможным падением ступеней ракеты-носителя. Один из них находится в Японском море и на 90% накладывается на 200-мильную эксклюзивную экономическую зону Японии.

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада отдал приказ сбить северокорейскую ракету или ее элементы, если они будут падать на японскую территорию.

Совет безопасности страны, который возглавляет глава правительства Таро Асо, принял решение, которое позволяет Национальным силам самообороны пойти на этот беспрецедентный шаг. До сих пор военное ведомство Страны восходящего солнца ни разу не получало подобных приказов. Япония, Корея, США - все оказались замешаны в очередные геополитические разборки в азиатском регионе.

Решительнее всех на данный момент действует США. В связи с намерением КНДР о запуске ракеты с космическим спутником, корабли ВМС США выдвинулись с баз в Японии по направлению к Корейскому полуострову. Количество кораблей превышает 10. Три ракетных эсминца Японии готовы в случае необходимости сбить элементы. северокорейской ракеты, которая будет запущена в период с четвертого по восьмое апреля. Один из эсминцев вышел в Тихий океан с тем, чтобы подобрать ступени ракеты, а еще два находятся в Японском море, где будут следить за развитием событий с тем, чтобы при необходимости сбить ракету, запущенную КНДР. Ожидается, что в понедельник к ним присоединятся два военных корабля США. Власти Северной Кореи настаивают на том, что запускаемый спутник будет использован исключительно в мирных целях. Однако велика вероятность того, что на самом деле произойдет запуск баллистической ракеты «Тхэпходонг-2». Что явится нарушением резолюции ООН. КНДР уже заявила о том, что попытка сбить ракету будет сигналом к объявлению войны.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал «СП» позицию России в этом вопросе:

- Позиция России представляется наиболее грамотной и взвешенной. Россия практически никогда не реагирует на «предварительные» заявления как Северной Кореи, так и США и Японии. С другой стороны, по факту безусловно осуждает с позиций международного права любой пуск ракеты, как проявление агрессии. Тем не менее, Россия оставляет право за любой суверенной страной развивать свой ВПК, как она считает нужным – в рамках международных законодательных норм. Если существует ограничения, они должны выполняться. Такова официальная позиция России, и другой, насколько мне известно, просто нет.

Мирная конституция Японии, согласно которой армия официально именуется силами самообороны, позволяет сбивать летающие объекты лишь в том случае, если они представляют непосредственную угрозу национальной территории. В случае неудачного пуска северокорейская ракета или ее обломки могут рухнуть на Японию через 10 минут после старта. В ближайшие часы Япония должна перебросить в префектуры Акита и Иватэ на севере острова Хонсю закупленные у США зенитно-ракетные комплексы наземного базирования Patriot Advanced Capability-3 с дальностью действия 20 км, и вывести в море два эсминца, оснащенных многоцелевой системой наведения и слежения «Иджис» и противоракетами Standard Missile-3, способными уничтожать летающие объекты в верхней части траектории.

Главным противоракетным «щитом» считаются эсминцы с многоцелевой системой наведения и слежения «Иджис», оснащенные ракетами SM-3, способными уничтожать опасные объекты в верхней точке траектории. Два таких японских корабля уже находятся в гавани Сасэбо на южном острове Кюсю, там же размещены еще четыре американских ракетных эсминца, а один корабль 7-го флота США вошел вчера в порт Аомори на севере Хонсю.

Северокорейцы говорят о запуске «экспериментального спутника связи», однако США, Япония и Южная Корея полагают, что на самом деле речь идет об испытании баллистической ракеты «Тэпходон-2» с дальностью полета до 6700 км и полезной нагрузкой 700-1000 кг, способной достичь Аляски. В июле 2006 года Пхеньян уже пытался запустить аналогичную ракету, но она развалилась в воздухе после 40 секунд полета.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Прежний запуск "Тэпходона-2" был неудачным. Едва ли что-то изменится в ближайшем будущем. Судя по тому, что Северная Корея является чрезвычайно закрытым государством, какие-то новые идеи, новые технологии северокорейскими учеными едва ли были открыты за последнее время, да и прошло его слишком мало. Ни одно из близлежащих государств, или государств, входящих в G8 или даже в G20, никогда не признаются, что сотрудничали с Северной Кореей в технологическом смысле, поскольку это вызовет огромный отрицательный резонанс во всем мире.

Напомним, что еще в февраля руководство КНДР официально заявило, что любая попытка воспрепятствовать пуску ракеты, тем более сбить ее, будет означать объявление войны против Северной Кореи. В связи с этим, войска страны приводились в состояние повышенной боеготовности, и были прерваны все контакты с Южной Кореей. В последние дни, частично эти меры предосторожности были отменены. Однако, принципиально свою позицию руководство КНДР не поменяло. Поэтому при худшем сценарии развития событий и нарастании эскалации в регионе, переход конфликта в стадию активного вооруженного противостояния, выглядит, вполне реальным. Сроку для разрешения противоречий осталась неделя.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
кто бы там поднимал голос, самим жрать нечего, а пытаются показатся сверхдержавой ;D
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным