Автор Тема: В Запорожской области растет задолженность по зарплате  (Прочитано 595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
В Вольнянском районе долг по зарплате вырос в 7,5 раза!

Самые высокие темпы роста задолженности по зарплате, по словам Виктора Занфирова, отмечены в Вольнянском районе. Там долг вырос в семь с половиной раз!
В отстающих – Васильевский район (рост – в 5,5 раза) и город Мелитополь (рост в 4,5 раза). В Запорожье среди лидеров задолженности по заработной плате Заводский район: сумма долга выросла в три раза!
В 2008 году органами прокуратуры по фактам нарушения законодательства в сфере оплаты труда возбуждено 86 уголовных дел. По результатам документов прокурорского реагирования возмещено свыше 30 миллионов гривен, а к ответственности привлечено 478 должностных лиц.
Но в условиях финансово-экономического кризиса, от которого больше всего страдают простые люди, этого недостаточно – убежден Виктор Анатольевич. А потому только за два месяца 2009 года уже возбуждено 36 уголовных дел по факту невыплат запорожцам их зарплат.

Центры занятости работают… для себя?

Государственной службой занятости в Запорожской области в неполном объеме обеспечивается выполнение возложенных на нее функций по предотвращению безработицы.
Вместо фактического трудоустройства запорожцев некоторые госслужащие центров занятости области, по словам Виктора Занфирова, прибегают к фальсификациям этих показателей для получения высоких премий! В качестве примера Виктор Анатольевич привел факты подобных деяний в Токмаке, Энергодаре, Орджоникидзевском районе Запорожья.
Пассивную позицию в работе по возврату заработанных запорожцами денег, по мнению прокурора, заняло руководство Государственной инспекции труда в Запорожской области. Установлены даже факты, когда сотрудниками инспекции в правоохранительные органы не направляются материалы, которые содержат признаки преступлений.
Досталось и руководителям других госструктур Запорожской области – налоговой администрации, органам статистики и Пенсионному фонду.

Выбивать деньги с должников в лесу не будут

Говоря о решении проблем, связанных с ростом задолженности по заработной плате, и.о. начальника Территориальной госинспекции труда в Запорожской области Валентин Свешников предложил опыт 1998 года. По словам инспектора, бывший премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко созывал подчиненных и вывозил их в лес на учение, где в жесткой форме требовал погашения долгов.
Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух в ответ на такое предложение сказал, что сейчас не те времена – никого из должников в лес вывозить не будут. Кроме того, в 1998 году долги по зарплате в Запорожской области составляли 258 миллионов гривен, что в несколько раз больше, чем сейчас.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]