Автор Тема: Телескопами ТЕСИС обнаружено формирование новых поясов активности Солнца  (Прочитано 495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на ФГУП «НПП ВНИИЭМ», телескопам ТЕСИС, установленным на борту космического аппарата КОРОНАС-ФОТОН, удалось сделать первое открытие: спустя два года затянувшегося минимума на Солнце началось формирование новых поясов активности.
Именно такую конфигурацию образуют две активные области, зарегистрированные телескопами в солнечной короне 27 марта 2009 года и непрерывно наблюдающиеся уже четверо суток. Обе области значительно удалены от экватора. Именно здесь на высоких гелиоцентрических широтах должны начать всплывать на поверхность сильные магнитные поля нового цикла, которые несколько лет формировались в глубинах Солнца. Теперь в течение нескольких лет этот пояс будет опускаться к экватору, увеличивая свою активность, то есть, формируя то, что и называется солнечным циклом.
Обычно новый высокоширотный пояс активности образуется одновременно с разрушением старого экваториального пояса, оставшегося от предыдущего цикла. Циклы активности, тем самым, как бы перекрываются.
Кроме того, на Солнце, как правило, формируются два симметричных пояса активности – в северном и южном полушарии. В настоящее время помимо отсутствия экваториального пояса полностью отсутствует и пояс южного полушария. Как долго сохранится такая асимметрия и станет ли это особенностью нового солнечного цикла, покажет время.
Российская обсерватория ТЕСИС будет следить за развитием нового солнечного цикла.
КОРОНАС (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) - это Российская космическая программа, которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трех спутников, предназначенных для исследования Солнца. Запуск спутника КОРОНАС-ФОТОН состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк.