Автор Тема: Впервые в истории Украины оправдали человека, который убил милиционера  (Прочитано 598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Сенсационный приговор Харьковского апелляционного суда. Коллегия полностью оправдала Михаила Жиденко, тракториста, который в ноябре позапрошлого года во дворе своего дома убил милиционера. Суд доказал, что Жиденко действовал в рамках необходимой самообороны, а милиционеры, которые пришли во двор с незаконными претензиями, после сфальсифицировали обвинения

Трагедия в селе Просяном, которое в Нововодолажском районе, произошла 15 ноября 2006 года. Тракторист Михаил Жиденко в своем дворе застрелил старшину Песочинского отдела милиции Виталия Сидоренко. Соседи и жена Михаила, которая была очевидцем событий, уверяли: правоохранители пришли к Жиденко по просьбе соседки Марии Головешко и ее сына предпринимателя Романа. Те поссорились с Жиденко потому, что тракторист неаккуратно заорал границу на огороде. Мария с сыном нашли знакомых правоохранителей, чтобы те запугали или даже побили Михаила. Именно так милиционеры и сделали. Как впоследствии рассказывали жители Просяного, во двор к Жиденко они пришли в штатском, не сообщили о том, что имеют отношение к силовым структурам, не имели при себе удостоверений и стали избивать хозяина и его жену. Именно поэтому Михаил взялся за ружье, и, когда Сидоренко пошел на него, нечаянно выстрелил.

По официальной версии милиции и обвинения, правоохранители в селе соседнего района проводили подворовой обход, разыскивая похитителя мобильного. В двор Жиденко они зашли случайно, уточнить информацию, назвались представителями милиции и предъявили удостоверения. Пьяный Михаил убил одного из них. За преднамеренное убийство сотрудника правоохранительных органов прокуратура требовала пожизненного заключения для Жиденко. Но в суде с помощью защитников удалось доказать, что правду говорят именно земляки Жиденко.

Более того, защита доказала, что удостоверений у правоохранителей при себе действительно не было. Их затем подложили к вещественным доказательствам, а рапорты подделали. Вместо кассеты, на которой должна была быть запись осмотра места преступления, в материалах следствия оказался американский боевик, а медики засвидетельствовали, что супругу Михаила действительно избили. Последнее в прокуратуре вообще не принимали во внимание. Только в суде было доказано, что немало очевидцев видели, как соседка привела правоохранителей в гражданском во двор Жиденко, а проанализировав телефонные разговоры ее сына Романа, выяснили, что именно он постоянно общался с милиционерами. Три часа судья читал приговор, из которого следовало: Михаил не превысил рамки необходимой самообороны. Во время стрельбы он был напуган: три года назад таким же образом какие-то бандиты убили его брата, а теперь двое неизвестных били его жену и угрожали убить его самого.

Анатолий Бринцев, судья: «Жиденко Михаила Андреевича в предъявленном обвинении в совершении преступления предусмотренном статьей 384 УК признать невиновным и по суду оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления».

Слезы, поздравления и снова овации — земляки Михаила, друзья и защитники после оглашения приговора не скрывали своих чувств. Говорят, что до последнего не верили, что Михаила освободят.

Любовь Головко, жена Михаила Жиденко: «Коли послідні слова були освободіть, тогда повірила, а так не вірила до послєдній мінути. Я не думала, що може у нас бути справедливий суд - скількі дивлюсь телевізора, скільки неправди, скількі гадості ця міліція робить, ніколи в жизні не думала, що може таке случиться. Но я благодарна, я благодарна судді, всім людям, які допомогали - два годи сюди от'їздили».

В течение месяца прокуратура может обжаловать приговор в Верховном Суде. Однако представитель обвинения Анна Козырева не смогла ответить, будет ли подавать апелляцию. Коллегия судей по делу Жиденко, наоборот, кроме приговора вынесла постановление в отношении прокурора Харьковской области с требованием дать оценку неполному расследованию и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности всех лиц, которые предоставляли ложные показания.

Николай Суржко, адвокат Михаила Жиденко: «Мы считаем, что приговор справедливый, немного запоздалый. Я вам скажу - дела этого вообще могло бы и не быть, если бы прокурор области Синчук, как бы это мягче сказать, имел элементарное уважение к закону. Поэтому мы будем делать всё и считаем, что дело будет иметь продолжение, мы будем делать всё, чтобы все от заказчиков, исполнителей, организаторов, до чиновников из прокуратуры харьковской области, которые фальсифицировали это дело, понесли заслуженное наказание».

Владимир Тимошенко, адвокат Михаила Жиденко: «Это с большой буквы судебная коллегия, потому что вот такая судебная коллегия показывает, что у нас будет правовое государство и будут уважать прокуроры закон и права граждан».

Михаила Жиденко освободили сразу после оглашения приговора. В коридоре его приветствовали как героя.

Михаил Жиденко: «Благодарен я нашему народу, хороши у нас люди, а багато сидит хлопцев невинных. ( А что сначала делать будете?) Ууу, надо акклиматизироваться сначала, два годы не бачив солнца!»

Несколько формальностей и Михаил Жиденко вышел на улицу без конвоя. Впервые за два года. В Просяное он поехал в сопровождении почетного кортежа друзей - гулять обещали всем селом и не один день.

Источник: http://atn.kharkov.ua/
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

 

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
мдаааа действительно нонсенс, я тут знаю историю про одного человека так его за то что он побил милиционера на 20 лет хотят посадить, а ему всего 20 лет. Интересно а что дальше с этим харьковчанином будет   ???
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным