Автор Тема: Ющенко объяснил, почему он непопулярен среди населения  (Прочитано 480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Президент Украины Виктор Ющенко в интервью Би-би-си рассказал о том, почему Украине не предоставили ПДЧ в НАТО, а также объяснил, почему пользуется низкой поддержкой среди жителей страны.
 
В интервью корреспонденту Би-би-си Гэбриэлу Гейтхаусу Ющенко отметил, что членство в НАТО могло бы гарантировать независимость и территориальную целостность Украины.

"За XX век Украина шесть раз объявляла независимость. Пять раз мы ее теряли. Была одна причина: за нами никогда не стояли международные гарантии - нашей территориальной целостности и суверенитета. Политика НАТО расширяет на восток Европы зону стабильности и мира. Уверен, что страны Европейского Союза очень заинтересованы в расширении зоны стабильности", заявил Ющенко.

В ответ на вопрос, согласен ли он с мнением, что НАТО испугалось установления более тесных связей с Украиной из-за жесткого противостояния России, Ющенко сказал: "Для меня очевидно, что это так".

"И в кругу НАТО и вне блока не хватило политического духа реализовать в чистом виде те принципы, на которых базируется работа этого института. Украина - это не чья-то провинция. Украина - суверенное государство. И одним из наших фундаментальных прав как суверенного государства - это право формирования политики в области безопасности", заявил Ющенко. 

Ющенко, кроме того, заявил, что его низкий рейтинг (по данным социологов, президента поддерживают около 5% граждан Украины) связан с тем, что он отстаивает сближение с НАТО, а также напоминает о Голодоморе украинского народа в 1932-33 годах.

"В этой стране, кроме Президента, эту тему никто не поднимает. И если вы хотите думать о рейтинге, лучше об этом не говорить. Но если вы хотите думать о поколении ваших детей, и если вы порядочный политик, у вас нет другого способа. Только вставать каждый день и говорить нации - мы должны быть самодостаточными, мы должны находиться под покровом тех моделей безопасности, которые говорят о вечной Украине", добавил Президент.

Ющенко также заявил, что главным достижением четырех лет, прошедших с момента его прихода к власти в результате оранжевой революции, стало демократическое развитие страны. По мнению Ющенко, все разногласия и противоречия этих лет  решались демократическими способами.

"За четыре года мы получили открытое украинское общество. Которое воспитано на свободе. Которое получило ключевые демократические права. Какие бы проблемы у нас ни возникали, за эти четыре года, мы показали одно правило: мы - демократы. И мы по-демократически даем ответ на любые вызовы", сказал Президент.

Ющенко также признал, что нынешние политические разногласия между украинскими политиками усугубили крайне тяжелую экономическую ситуацию на фоне мирового финансового кризиса.

Источник: news.bigmir.net