Автор Тема: Рейтинг самых богатых украинцев 2008  (Прочитано 544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ANDREY

  • Ветеран
  • Сообщений: 4557
  • Репутация: +136/-1
    • E-mail
Рейтинг самых богатых украинцев 2008
« Прикреплённый пост : 29/12/2008, 09:32:21 »
В своем номере от 13 июня журнал Корреспондент в третий раз публикует список Самых богатых людей Украины. Несмотря на то, что год был обременен международным финансовым кризисом и обвалом на фондовом рынке, большинство собственников крупных отечественных корпораций практически не пострадали. Даже наоборот: по сравнению с прошлым годом 50 самых зажиточных украинцев почти удвоили свое состояние.

Весь список ТОП-50 на сегодняшний день весит $ 112 млрд – это больше, чем два годовых бюджета, рассчитанных на остальных 46 млн украинцев. В прошлом году Корреспондент предположил, что к 2008-му Ринат Ахметов станет самым богатым человеком в СНГ. Мы не ошиблись. $ 31,1 млрд – такова оценка нынешнего состояния донецкого бизнесмена. Это вдвое больше, чем год назад и на $ 1,5 млрд больше, чем стоимость активов самого богатого гражданина России Олега Дерипаски.

Более того, собственник Систем Кэпитал Менеджмент, по подсчетам инвестиционной компании Dragon Capital, теперь стал самым богатым человеком Европы. Он оставил позади шведского бизнесмена, собственника торговой сети IKEA Ингвара Кампрада, который за год потерял в активах $ 2 млрд.

Стремительнее других дорожали активы угольных магнатов. Это позволило троице из концерна Энергия – Виктору Нусенкису, Леониду Байсарову и Геннадию Васильеву - всего за год превратиться из миллионеров в миллиардеров. Самой богатой на миллиардеров остается днепропетровская финансово-промышленая группа Приват, которая делегировала в список трех своих совладельцев с общим капиталов в $ 17,7 млрд.
История успеха Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова еще не завершена. Сейчас группа Приват в привычной для себя манере скупает наиболее аппетитные активы.

Металлургия и энергетика – основа благополучия минимум 20 участников рейтинга ТОП-50. Еще десять человек сколотили состояния преимущественно в банковском секторе. Мировая конъюнктура и потребительский бум дали возможность заработать не только металлургам и банкирам, но также строителям и пищевикам.

Застройщики Николай Толмачев и Лев Парцхаладзе удвоили свои состояния, а собственник торговой сети Велика Кишеня Роман Лунин практически утроил его. Прошедший год был явно не годом водки. Активы ее производителей подешевели. А вот молочники, напротив, заработали. Игорь Еремеев в паре со своим компаньоном Степаном Ивахивым уже практически сколотили $ 1 млрд.

Хороший пример того, как уход из публичной политики не банкротит, а обогащает бизнесмена. Оба - в прошлом члены Блока Литвина.

В целом украинский капитализм немного ослабил свое присутствие в парламенте. Год назад Партия регионов делегировала в Верховную Раду восемь человек из списка ТОП-50 Корреспондента, а теперь - семь. У Блока Юлии Тимошенко в парламенте пять “бриллиантовых” штыков, вместо прошлогодних восьми. Социалистическая партия потеряла единственного миллиардера-депутата.

Ежегодный рейтинг Корреспондента ложится в основу других оценок состояний самых богатых украинцев. Расчеты для журнала производят финансовые специалисты инвестиционной компании Dragon Capital согласно утвержденной в ней системе оценки активов на основе рыночной капитализации предприятий и метода сравнительных оценок. Корреспондент также связывается с каждым потенциальным кандидатом, который может попасть в рейтинг, для уточнения списка его активов.

ЧЕТЫРЕ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТА

1. Капитал всех участников ТОП-50 — $ 112,7 млрд, что превышает два госбюджета Украины
2. Самый богатый украинец Ринат Ахметов впервые стал самым богатым европейцем, доведя стоимость своих активов до рекордных $ 31,1 млрд
3. Больше всего богачей в Партии регионов — восемь человек ($ 35,42 млрд)
4. В список ТОП-50 попали шесть новичков, один восстановил свое присутствие, и семь человек покинули высшую лигу отечественного капитализма

 

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal