Автор Тема: Бюджет-2009 ударит по карманам украинцев  (Прочитано 528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimian

  • Ветеран
  • Сообщений: 3585
  • Репутация: +142/-0
    • E-mail
Бюджет-2009 ударит по карманам украинцев
« Прикреплённый пост : 30/12/2008, 18:34:25 »
Испуганные перспективой работы в новогодние каникулы, в пятницу депутаты уволили главу фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко, причем самой Семенюк даже не было в зале, потребовали отставки Стельмаха, и с третьего раза приняли таки бюджет. Президент даже пообещал его подписать.

Стоит сказать, что Бюджет-2009 еще не начал действовать, но с ним уже связан ряд скандалов. Один из них - возможная фальсификация голосования. Так, 226 голосов за бюджет были собраны благодаря подлогу, заявили "регионалы", по словам которых, в число 226 вошли 2 украденные у них карточки - нардепов Павла Коржа и Василия Гуреева. В субботу к ним присоединился Игорь Рыбаков, которого тоже вписали в 226. По словам Рыбакова, дубликат во фракции заполучили обманным путем.

Интересно, что бюджет уже согласился подписать Виктор Ющенко. А значит, с 1 января он начнет действовать. Но, похоже, что документ приведет к еще большим экономическим проблемам, чем те, которые мы уже имеем.

Одна из особенностей бюджета - это строительство долговой ямы, причем само строительство тоже осуществляется за заемные средства. Забавно и горько было наблюдать, как торговались в сессионном зале за бюджет: правым партиям - пару сотен миллионов на музейное дело; аграриям - пару миллиардов директорам сельхозпредприятий, которые не платят селянам зарплату; армии - новую технику, хотя офицерам будет сложно выплачивать даже денежное довольствие. Вот только делили при этом не реальные деньги, а будущие долги.

Главная проблема бюджета, по мнению его критиков, нереальность. Правительство прогнозирует рост ВВП на 0,4% и инфляцию 9,5%. По словам "регионалов", реально мы будем иметь 5% падения ВВП и инфляцию 15%. В лучшем случае.

Покрывать дефицит Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует за счет 3-х источников: выпуск облигаций внутреннего займа, зарубежные кредиты и приватизация. Однако А.Кинах считает, что 2 последних источника нереальны - в условиях кризиса ни взять в долг, ни продать что-то будет невозможно. Остаются облигации. Но, по словам Николая Азарова, в бюджет заложена схема: Кабмин печатает облигации, а Нацбанк обязан их выкупить. Сделать это он может лишь одним путем - напечатав деньги. То есть раскрутив маховик инфляции.

Принятый депутатами Закон о бюджете по праву может считаться кризисным детищем. В следующем году страну не ждет окончательное исцеление от экономических проблем, а рядовым украинцам не светят большие социальные выплаты, по крайней мере до начала мая 2009 г. Именно к этому сроку депутаты велели правительству сделать работу над ошибками в финансовом плане государства.

Так, с 1 января 2009 г. прожиточный минимум остается на том же уровне, что и в декабре этого - 669 грн. К слову, в первом проекте бюджета, планы по социальным выплатам были более оптимистичными. Тогда Кабмин планировал установить прожиточный минимум на отметке в 723 грн., а к середине следующей осени поднять его до 758 грн. Однако кризис внес свои коррективы, поэтому никаких планов по увеличению этого показателя нет.

Стоит также сказать, что ранее Кабмин предлагал установить размер минимальной заработной платы (МЗП) на уровне минимального прожиточного минимума, однако в следующем году сравнять эти показатели не получится. Так, с 1 января устанавливается МЗП в размере 605 грн. А это на 11 грн. меньше, чем прожиточный минимум. И Кабмин предлагает в течение следующего года повышать МЗП еще 4 раза, то есть к концу года самая маленькая зарплата будет на 43 грн. больше прожиточного минимума.

Что же касается пенсий, то они по-прежнему не поспевают за минимальным прожиточным уровнем. И хотя ранее Кабмин собирался повысить размер минимальной пенсии до 596 грн., пока депутаты решили оставить ее на прежнем уровне - 498 грн.

Отметим, что студентам также не светит даже минимальное увеличение ежемесячных выплат. Правительство прикинуло, что повышение в 2008 г. стипендий ученикам ПТУ до 200 грн. и студентам вузов до 400 и 530 грн. вполне достаточно. В следующем году стипендии увеличат только льготникам.

Что же касается денежной помощи по рождению и родам, то выплаты снижать не будут, по крайней мере пока…

По словам Анатолия Кинаха, в бюджет не заложены антикризисные меры, которые использует весь мир - снижение налогов и учетной ставки Нацбанка. "По сути, не сделано ничего для поддержания экономики, и это все почувствуют уже в ближайшее время - новой волной безработицы и ростом цен, - сказал он. - Бюджет нужно пересмотреть, чтобы напечатанные 85 млрд. пошли в развитие производства, тогда мы будем иметь инфляцию 15%".

Депутаты БЮТ считают иначе. "Когда регионалы предлагали добавить в расходную часть бюджета 100 млрд., они говорили, что в бюджете полно скрытых статей дохода. Так что заявления о 85 млрд. дефицита просто непрофессиональны, - считает Ольга Боднар. - Бюджет-2009 реален, и Кабмин сделает все, чтобы его выполнить".

Источник: http://smi.liga.net

Ага приняли что-бы не сидеть на новый год в раде, а поехать на курорты - мудаки  >:(
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным

 

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal